герои будних дней / графа "род занятий"

Сергей Щетинин о первой операции, хирургии суставов и бабушке-балерине в шпагате

Фотографии: Марат Казыканов
В моей семье всегда были медики. Бабушка прошла всю войну медсестрой, мама работала в операционной, и я имел возможность там бывать и смотреть на разные аспекты работы.
Но сказать, что я с детства мечтал быть врачом, было бы обманом. Я очень увлекался музыкой, вел дискотеки, мечтал сочинять музыку. Когда пришла пора выбирать ВУЗ, мама отвезла меня в Медицинскую Академию в Твери, и меня покорили студенты в белых халатах, которые на ступеньках Академии пили кофе. Это выглядело так по-взрослому, что я сразу понял: я хочу здесь учиться.
Терпение, хорошая нервная система, быстрая реакция – это необходимые качества, без которых операцию делать невозможно.
Я выбрал направление травматологии и ортопедии, потому что это новые технологии и усовершенствование методов проведения операций. Скучать не приходится. Еще пару лет назад определенные диагнозы считались неоперабельными, а сегодня такие операции – уже ежедневная рутина. В таком темпе нельзя не развиваться, прогресс просто ведет тебя, толкает.
Учиться в медицине не заканчиваешь никогда, особенно если уверен в том, что выбрал правильную дорогу.
Хирургия суставов – область узкая. Безусловно, здесь нужен определенный склад ума. Не все травматологи готовы перейти на артроскопические операции. По сути, это же микрохирургия: все через проколы, смотришь в экран, движения точные, инструменты тонкие. Терпение, хорошая нервная система, быстрая реакция – это необходимые качества, без которых операцию делать невозможно.
В Академии мы оперировали уже с первого курса: у нас был хирургический кружок, мы много и часто ассистировали на операциях. Но это была общая хирургия. Шесть лет Академии, два года ординатуры. И вот в ординатуре уже оперировал самостоятельно. Потом я устроился на работу в поликлинику Академии Наук. Тогда как раз появились технические возможности для проведения артроскопических операций, и моими первыми пациентами стали спортсмены, которым мой папа, футбольный тренер, рассказал про эти операции.
Первая операция – это даже не ощущения, это время ее проведения.
Волнение, конечно, сказывалось, и казалось, что я сутки уже стою у стола. Сейчас такого нет, операция на обычный разрыв мениска проходит за 10-20 минут, и это давно стало нормой.

Учиться в медицине не заканчиваешь никогда, особенно если уверен в том, что правильную дорогу выбрал. Каждый год я езжу за границу учиться новым методам, и также работаю как лектор, обучаю врачей артроскопии по всей России, чтобы можно было больше проблем решать на местах.

В артроскопии мне нравится быстрый результат: спортсмены возвращаются к занятиям, люди быстро обретают подвижность.
Артрохирургия – понятие очень общее, это попросту все операции на суставах. Здесь и открытые, и эндоскопические операции имеются ввиду. А вот артроскопия, это то, на чем я специализируюсь, объединяет под собой эндоскопические операции на суставах. То есть, человеку не делают большой разрез, все операции выполняются через несколько проколов (не более 5 мм), куда вводятся инструменты и камера, а хирург выполняет все манипуляции, смотря на экран. Особенность и сложность артроскопий – во владении данной техникой, которая по сути бесконтактная. То есть, ты не над разрезом стоишь, где можно все быстро увидеть, ухватить, попросить ассистента о помощи. Ты смотришь в экран, а камера и инструмент у тебя в суставе человека. И если ты инструментом плохо владеешь, то ничего не сможешь сделать через этот прокол.
В артроскопии мне нравится быстрый результат: спортсмены возвращаются к занятиям, люди быстро обретают подвижность. Ты улучшаешь качество жизни. Иногда пациенты даже не верят в то, что после нескольких лет болезни, скажем, плечо стало стабильным. Им попросту приходится привыкать заново к тому, что все в норме.
Сложно работать в такие дни, когда на прием (а это в любом случае после операций утренних) приходит запредельное количество народа. В такие моменты к вечеру язык просто перестает разговаривать. Я заведую ортопедическим отделением в ГКБ №61, поэтому каждый день начинается у меня уже в 7:40, с утренней конференции. После этого обход, затем – операции, друг за другом, обычно 3-4 в день. После этого, либо консультативный прием, либо блокады, пункции и инъекции внутрисуставные. И так до вечера.
Длительность операции всегда определяется во время операции, это вам каждый хирург скажет.
Мы можем говорить о среднеарифметическом значении неком. Так, скажем, разрыв мениска можно устранить за 10 минут, а разрыв вращательной манжеты плеча требует примерно часа работы. Но это если разрыв не сложный. А бывает, что уже во время операции видишь, что придется задержаться. Самые длительные операции – на тазобедренном суставе. Такие операции используют максимальное количество оборудования и сама подготовка длительная, сустав сложный по доступу, и рентген контроль надо проводить несколько раз за такую артроскопию. Все эти манипулации сильно увеличивают время операции.
Недавно бабушка-балерина на приеме вместо ответа на вопрос, "что вас беспокоит", молча села на шпагат и пожаловалась, что угол шпагата у нее уменьшился, а это ее печалит в 72 года. У спортсменов интересный подход к своему здоровью. А недавно мы делали за один раз фактически три операции одной девушке: у нее работа связана со спортом и нет времени бояться врачей или раздумывать над тем, как и когда лучше оперироваться. Она пришла и сказала: вот мои диагнозы, можно сделать все за один раз? Мы сшили сухожилие бицепса, сделали артроскопию плечевого сустава и одномоментно артроскопию коленного сустава. Реабилитация прошла быстро, она продолжает сейчас спортивную карьеру.
Наши пациенты, у которых была региональная анестезия, всю операцию наблюдают вместе с врачом манипуляции на экране, а потом друзьям пересказывают, как в суставе красиво все и похоже на подводное путешествие, просят видео им отдать после операции.
Made on
Tilda