графа "Род занятий"
Катя Якунина и Илья Кузнецов
о натуральной коже, ремесленных традициях
и лаконичных формах
Фотографии: Света Мишина
Катя:
С самого детства я была увлечена разного вида прикладным искусством, и примеряла на себя профессии модельера одежды или архитектора. Мне казалось, что это то, чем я хочу заниматься во взрослой жизни, и что у меня будет хорошо получаться. Я шила одежду куклам, вязала, довольно неплохо рисовала, лепила из пластилина и строила шалаши. Когда была подростком, я перешивала для себя бабушкины вещи иностранного производства, они у нее были приятного цвета, из качественных тканей. Те люди, которые жили при советской власти, поймут радость от такой глупости — обладать хорошей иностранной вещью, даже если это просто юбка. Бабушка мне помогала, когда-то давно она работала швеей. Наверное, именно бабушка заложила во мне любовь к шитью. Сейчас, рассматривая фотографии того времени, думаю, какие красивые и стильные вещи, я бы и сейчас в них ходила. Мне близок стиль вне времени, вне определенного периода в моде.

Еще учась в школе, я закончила курсы швеи. Мне нравилось шить, но поступать я решила в колледж на менеджера организаций. Странный выбор, да. Я не знала, куда идти учиться, и не верила в свои силы. Мне кажется, мало кто в 17 лет точно знает, кем он хочет быть. И даже если подростки думают, что знают, то на третьем курсе многие понимают, что заблуждались. Закончив колледж, я поступила в институт на специалиста по рекламе и веб-дизайну. Смотреть в экран, работать мышкой — тоже оказалось не мое, слишком "плоско", не потрогаешь, не повернешь, не понюхаешь. Если бы ко мне в руки не попала кожа в конце концов, то я работала бы с тканью, глиной, металлом или деревом. Возможно, когда-нибудь и до них дело дойдет.
Илья:
Смутно помню детство. Мне всегда нравилось что-то мастерить из дерева и металла. Я даже ходил в кружок заниматься резьбой по дереву. Никакого понимания, кем я хочу стать профессионально, у меня не было. Закончил МГТУ им. Баумана кафедру «Подводные необитаемые роботы и аппараты». Выбор специальности был случайный, просто нужно было куда-то идти учиться. На последних курсах и после окончания я работал в небольшой IT-компании.

Параллельно с учебой и работой с 2000 года я пробовал работать с кожей. Для меня это был доступный материал, работать можно с минимальным набором инструмента: шило, нож, ножницы, иглы. Вскоре я познакомился с человеком, который шил из кожи исторические изделия. Он и научил меня начальным навыкам. Я стал помогать ему выполнять заказы. Постепенно у меня появлялись свои заказчики. Кому-то нужно сделать ножны, кому-то чехол для телефона. Я работал дома, места нужно было немного: рабочий стол и коробка с кожей.
Мы делаем качественные изделия из кожи растительного дубления, вне веяний моды, переосмысливая классические формы.
Катя: Началось все очень обычно, как мне кажется. Я не смогла найти в Москве сумку, которая мне бы понравилась, и сшила её сама, из ткани. Друзьям и близким она понравилось. Я сшила для них, а потом получила первый заказ за деньги. Было очень страшно, такая ответственность. Но какая же радость, когда человек доволен твоей работой. Мне до сих пор очень волнительно, когда заказчик получает вещь, радуется ей, ходит с ней, и она становится его любимой.

Потом я начала шить из кожи. С двумя друзьями мы решили сделать небольшой бренд по производству кожаных сумок по индивидуальному заказу и с минималистичным дизайном. На дворе был 2009 год, и мало, кто работал с кожей в таком направлении. Вскоре мы разошлись с друзьями, и я продолжила этим заниматься одна. Заказов было на два месяца вперед, мне предлагали сотрудничество хорошие московские магазины. Назвать это серьезным бизнесом, наверное, нельзя, — я шила все самостоятельно, дома, в ограниченном количестве, без бизнес-планов и стратегий дальнейшего развития.
Вскоре мы познакомились с Ильей и решили сделать что-то вместе — качественный продукт, сочетающий в себе удобство, долговечность, экологичность. Сняли маленькую мастерскую на Сухаревской и сразу стали разрабатывать линейку кожаных изделий. И у него, и у меня уже были наработки.

Мы делаем качественные изделия из кожи растительного дубления, вне веяний моды, переосмысливая классические формы. Мы используем уникальные многолетние традиции ремесленного производства, адаптированные к современности. Я думаю, наши вещи покупают люди, которые разделяют наше видение, ценят качество и лаконичность в вещах. Наши вещи отличаются простотой и эффектностью внешнего вида.
Я думаю, наши вещи покупают люди, которые разделяют наше видение, ценят качество и лаконичность в вещах.
Илья: На момент знакомства у каждого был собственный проект. Но нам обоим хотелось реализовать идеи, которые накапливались в процессе работы, но не хватало на это времени и нужен был новый подход в организации процессов (производство, общение с клиентами, продвижение). Пообщавшись с Катей, мы решили, что вместе у нас получится это сделать.
Катя: Мы развиваемся каждый сам по себе. У нас есть параллельные с общими свои проекты, которые нас вдохновляют и тоже приносят деньги. В личных проектах много творчества и разносторонних задач, которые занятно преодолевать самостоятельно. Но, я думаю, что вместе мы сильней. Вместе у нас больше мощностей и шире взгляд. Сейчас с нами работают двое подмастерьев, поэтому основная работа по производству лежит на них. Раньше мы делали все вдвоем, а сейчас втроем-вчетвером. Илья дает инструкции подмастерьям, закупает материалы для производства, разрабатывает выкройки. На мне, кроме пошива некоторых изделий и разработки новых, лежит работа с соцсетям, ведение переписки, общение с клиентами.

Илья
Когда у нас возникают разногласия, мы стараемся проговорить проблему, рассмотреть ее с разных сторон. В зависимости от того, в чьей зоне ответственности находится предмет спора, мы и решаем, что за этим человеком и последнее слово по этому вопросу.
Несогласия случаются. Но мы вместе уже 4 года, бок о бок почти каждый день. Мы уже понимаем взгляды, жесты друг друга. Были разные периоды в нашем союзе. Были даже состояния на грани "развода". Была и дружба, и нелюбовь, и крики, и скандалы. Сейчас мы знаем друг друга, знаем, кто и как может реагировать, и как нейтрализовать возникший конфликт.

Катя
Катя честна, открыта, прямолинейна, трудолюбива. У нее прекрасный вкус.
— Илья
Мне нравится технический ум Ильи. Он может по маленьким кусочкам собрать "картинку", сложить "пазл". Он умеет искать, добывать информацию, отсеивать лишнее. Это то, чего мне не хватает, и поэтому, наверное, это главное качество, которое я замечаю в нашей совместной работе. И конечно, меня восхищает его понимание красоты вещей, его чувство прекрасного.
— Катя
Раньше мы закупали кожу в Дании, но в связи с изменением курса пришлось перейти на российскую, итальянскую, бразильскую.
Мы закупаем материал небольшими партиями, потому что кожа растительного дубления не может очень долго храниться в первозданном виде, — она сохнет и темнеет, поэтому мы стараемся сразу ее выработать в продукт. Растительный метод дубления является наиболее древним и подразумевает под собой обработку кожи танинами — кислотами натурального происхождения. В основном это дуб или орех. Такая кожа является полностью натуральным продуктом, и изделие из этой кожи довольно быстро превращается в красивый и качественный винтаж.

Когда начинается проект, мы ставим себе задачу, рисуем эскизы, обсуждаем, Илья делает выкройки и, если требуется, макет, потом мы вырезаем ножами из куска кожи детали. Потом красим кожу вручную итальянской краской. Полируем тоже вручную специальными тряпочками и после этого собираем — сшиваем шорно-седельным швом или на машинке, всё зависит от изделия и задачи. Оцениваем качество и ставим логотип. Если это новое изделие, то тестируем его на себе. Так как почти все операции выполняем вручную по старинным технологиям, то изготовление одной небольшой сумки, например, занимает минимум 8 часов.
Катя: Я люблю кожу. Мне нравится делать вещи своими руками, видеть результат, мне нравится, что можно что-то придумать и воплотить это, нравится видеть довольных покупателей. Я чувствую, что занимаюсь своим делом и нахожусь на своем месте. Недавно один знакомый произнес такую фразу, "моя работа – это моя жизнь". Мне кажется, что самое главное в жизни – это найти свое дело. Если оно приносит удовольствие, человек будет счастлив.
Made on
Tilda