В "Анне Карениной" я проходила кастинг на роли и Анны, и Бетси. И это любопытно, потому что в нашем спектакле Бетси – главный антагонист Анны. И после утверждения меня на роль Бетси, мне приходилось эту трактовку раскапывать, искать в тексте этот антагонизм. В самом начале мне было сложно его обнаружить, потому что я боролась с этим персонажем, не принимала его. И безумно "ревновала" главную героиню, Каренину. В первые дни репетиций я подходила к режиссеру-постановщику
Алине Чевик и спрашивала: "Ну почему ты не утвердила меня на роль Анны? Почему? Это же я – страсть, эмоции, любовь до самоотвержения". Режиссер мне отвечала: "Да потому что, Сидорцова, ты характерная, мощная, тебя не жалко". Уже позднее я поняла, что она имела ввиду. В нашем спектакле Анна – жертва обстоятельств, своей любви"вне закона", жертва общественного осуждения.
Юлий Черсанович Ким, автор либретто, её сильно романтизировал, и
Рома Игнатьев, композитор, написал потрясающую музыкальную драматургию именно для такого образа Анны. Я же по своей энергетике, органике, типажу – бунтарка, а не жертва.
Впрочем, с Бетси тоже не все было просто. Я очень страстная и дикая по натуре, а Бетси должна быть очень строгая, "вертикальная" и внутренне, и внешне. И мне приходилось бороться с этой своей "дикостью", ломать себя под героиню. Ира Корнеева, хореограф-постановщик, поставила красивую, но безумно сложную хореографию, в которой Бетси танцует вместе с балетом, на равных. Когда я это увидела, подумала, что никогда с этим не справлюсь, и плакала по ночам. Но все получилось. Это была моя первая роль на преодоление, а именно на таких ролях актер растет.
Прежде я всегда играла себя в той или иной мере. Например, та же императрица Екатерина из мюзикла "Граф Орлов": царственно ходить, проживать глубинные личностные коллизии, драматично петь – это моя история. А здесь постановщики мне дали возможность сыграть роль, построенную, на первый взгляд, только на внешний форме, – это строгость и холодность княгини Бетси, и при этом показать сложный характер моей героини, ее скрытые умыслы, обнажить демоническую сущность. Именно Бетси в нашем спектакле своей интригой завязывает основной конфликт: именно она искушает Анну, вовлекает ее в интригу, а потом предает и по сути толкает под колеса поезда. У нас драматург соединил в одном образе двух толстовских персонажей – Бетси и Лидию Ивановну. В этом и была основная сложность – соединить светскую красотку лицемерку Бетси и формалистку ханжу Лидию Ивановну. И я нашла их общий знаменатель – лицемерие, потому что ханжество – это одна из форм лицемерия, и эта находка позволила мне сделать образ правдивым и многослойным.