графа "род занятий" / творческая интеллигенция
Анна Фаныгина о первых сережках, вдохновляющих случайностях и украшениях на дне морском
Фотографии: Darren Kane
Фотографии украшений: Владимир Светлов

В университете я училась на специальности "преподаватель математики", но в какой-то момент четко поняла, что всегда хотела заниматься чем-то, связанным с искусством, а совсем не математикой. Как заниматься этим "искусством", я еще не знала.
Однажды на глаза попалась газета со статьей о художнике, закончившем наше Рижское училище прикладного искусства (сейчас Школа дизайна и искусства), и я почувствовала, что это то, что мне надо. Хотелось заниматься сразу всем — и дизайном одежды, и интерьеров, и керамикой, а выбрала в результате металл. Наверное, привлекла некая "относительная вечность" этого материала в сравнении с остальными, и предчувствие, что у меня получится.

Моим первым украшением было простое тонкое серебряное колечко. Один друг на тот момент как раз увлекся ювелирным делом и, узнав, что я только что поступила на металлодизайн, но не имею ни малейшего представления, как сделать элементарное кольцо, пригласил меня к себе в мастерскую и устроил первый мастер-класс. Так я узнала, как можно гнуть серебро, пилить, паять, шлифовать и полировать. Мне это все страшно понравилось. Носила первое колечко ровно год, а потом оно исчезло.
Если вспомнить, то на самом деле, "первым украшением", действительно самым первым, были сережки, сделанные самой себе в 5 лет, когда я лежала в больнице.
Тогда разговора о настоящих серьгах и быть не могло, а мне очень хотелось. И пока лежала в больнице (там было много времени для творчества) смастерила себе такие петельки из ниток с нанизанными на них жемчужными бусинами. Петельки вешались на уши, и издалека казались настоящими сережками. Я гордо вешала свои "сережки" на уши и прогуливалась по больничному коридору, ловя удивленные взгляды, и была очень собой довольна. Через два года мы уехали жить в Югославию, и первое, что я сделала — проколола уши, уже с полного родительского одобрения. И началась эпоха настоящих сережек.
Учеба в Рижском Колледже прикладного искусства была сродни счастью первой взаимной любви. Я поняла, что такое изучать и заниматься тем, что на самом деле тебя интересует. Ко всему прочему в колледже царила совершенно семейная атмосфера взаимоотношений на всех уровнях. Ни советская школа, ни Латвийский университет такого опыта мне не дали. У нас был небольшой курс, шесть человек, но все — личности, очень интересные друг другу.

После учебы в университете поражало, что в колледже почти все преподаватели были "играющими тренерами", т.е. они были практиками, настоящими художниками и дизайнерами, и плоды их работ можно было вживую посмотреть и потрогать. Конечно, и университетские наши преподаватели занимались какой-то научной деятельностью (надеюсь!), но эта их деятельность была скрыта от глаз простых смертных студентов, носила крайне абстрактный характер, а если уж совсем честно, не очень-то была нам интересна.
Как ни странно, после всех университетских "физматов" наилучшие уроки логики я получила на лекциях по истории искусства. Очень за это благодарна нашей преподавательнице Байбе Еглите (Baiba Eglīte), которая не только сумела открыть глаза на многие вещи, но и всегда умела вдохновить на новые подвиги. И, главное, как настоящий Учитель, продолжает делать это до сих пор.
Еще интересно, что в какой-то момент я вдруг заметила, что за все пять лет обучения ни разу не слышала в обсуждениях слова "талант", "талантливый" или наоборот, "бездарный студент", что казалось бы вполне естественно для творческого учебного заведения. У нас существовали только категории "работает" или "не работает". И, мне кажется, это правильно.
Мой нынешний процесс работы четко поделен на две части, которые, правда, иногда пересекаются. Одна часть — это все, что связано с созданием украшений линии VERBA. Здесь я и дизайнер, и менеджер, и исполнитель, хотя у меня есть и несколько замечательных помощников, которые делают огромную часть работы. А вторая — это коллекции украшений, которые я создаю как художник. Принципы деятельности в этих этих двух разных ипостасях сильно различаются. Я где-то слышала такое высказываение: "дизайнер разговаривает с людьми, а художник — с Богом". У меня похожие ощущения.
Идея украшений с надписями для VERBA пришла сразу после окончания училища. Главный импульс к созданию любого колечка — это желание сделать что-то, что нужно людям, что может помочь им в долгой непростой жизни. И когда "нужность" подтверждается, то это и является наибольшим вдохновением и стимулом к продолжению.
Я очень люблю серебро, "пью его как воду", но уважаю и желтое золото и еще работаю с электрумом — сплавом золота и серебра бледно-желтого оттенка. Желтое золото и электрум напоминает мне об античности, которая тоже является одним из мощных источников вдохновения. Долгое время я считала, что с золотом работать не люблю, не хочу, и зачем это надо. Пока в руки не попал альбом "Греческое золото", и тут я почти физически почувствовала тепло и солнце, исходящие от фотографий древнегреческих украшений, и сама "растаяла" и совершенно влюбилась в золото.
Все ювелирные украшения (нелитые) берут свое начало из двух форм — металлические стержни и пластины.
Далее стержни и пластины вальцуются, т.е. пропускаются через устройство "вальцы", пока не достигают нужной ширины и толщины. Стержни распиливаются на отрезки, из которых сгибаются и спаиваются кольца. Если кольцо, например, с камнем, то по форме камня сначала делается каст — своего рода оправа по внешнему контуру — потом он припаивается на основу-пластину, выпиливается, припаивается к кольцу, кольцо очищается в кислоте от всех в процессе пайки появившихся химических наслоений и оксидов, в него вставляется камень, и потом уже кольцо шлифуется-полируется. Трудно сказать, сколько уходит времени на создание одного кольца, хотя когда-то я пыталась это подсчитать. Сейчас мы редко делаем одно кольцо, чаще "в компании", и уже из заготовок, сделанных заранее.
Где рождаются идеи, никто не знает, наверное, это происходит где-то на стыке нашей глубинной памяти и эфирных случайностей, разлитых в воздухе.
Когда вдруг я осознаю, что в сознании моем произошла такая "сцепка", тогда и возникают художественные проекты. Когда осознаешь, что являешься хранителем какой-то тайны, которая непременно должна стать явью, и ответственность за это на тебе. Вот тогда я и отодвигаю все в сторону и приступаю к разгадыванию тайны. В роли "вдохновляющих случайностей" могут быть и фильмы, и книги, и фото, и другие художники, и конкретные люди… В случае с VERBA, я чаще всего знаю точно, что получится в результате, потому что это "дизайн", это вопрос профессионализма — отвечать за результат. А если это "Анна Фаныгина" разгадывает загадки, загаданные ей кем-то, тогда тут ни в чем нет уверенности, это поле экспериментов и открытий.
Я думаю о том, кто будет носить или дарить мои украшения.
Когда один юноша, купивший год назад кольцо своей девушке с надписью о любви, пришел на следующий год снова купить что-то, и в беседе упомянул, как ей нравится то кольцо, которое он подарил, хотя "вранье это все, но ей приятно", я была готова выгнать его взашей. Сложно предугадать, кто будет носить мои вещи. Часто я вижу, как украшения носят совершенно неожиданные люди, а те, от кого я это ожидала бы не носят. Но так даже интересней. Когда вещи уходят, они живут своими самостоятельными жизнями, а мне дано лишь изредка случайно наблюдать эпизоды их судеб. Хотя друзья часто дают мне радостную возможность лицезреть свои творения в жизни. Спасибо им за это!
Люблю пофантазировать, как украшения VERBA будут продаваться в антиквариатах и на блошиных рынках, а некоторые коллекционеры будут пытаться собрать кольца со всеми возможными надписями, будут меняться между собой одинаковыми.
Несколько лет моей мастерской была маленькая комната с красивым окном и видом на каштан, данная в безвозмездное пользование хорошим человеком. Но со временем комната стала мала, да и ситуация изменилась, так что пришлось искать новую мастерскую "с видом на каштан". Это было непросто, но боги услышали наши просьбы. В итоге у нас большая трехкомнатная мастерская с видом на каштан, дуб, яблоню и сливу, большие квадратные старые окна, которые я покрасила в красный цвет. Мастерская находится в "баухаусном" доме 20-х годов, где когда-то была расположена техническая часть Рижской киностудии. Такой бэкграунд очень греет мне душу.

Из-за отсутствия центрального отопления, в мастерской пришлось установись обогреватели, а главное, небольшую чугунную печку-камин. В первые дни, когда работала с видом на огонь в печке, хотелось ущипнуть себя, не снится ли мне все это — так красиво, такое счастье. Сейчас уже, конечно, привыкли. Мастерская находится на втором этаже, как раз на уровне деревьев, за которыми я очень люблю наблюдать. Как они распускаются, цветут или, наоборот, желтеют, опадают и спят в снегу. В нашем небольшом коллективе даже образовалась традиция весной отмечать личный праздник сакуры. Роль сакуры играет цветущая слива прямо напротив окна. Мы садимся в ряд, пьем сливовое вино, чай из цветов сакуры и вытаскиваем "билетики" с японскими стихами.
Во время работы я слушаю радио с классической музыкой, это для меня идеальный фон, не отвлекающий, помогающий держать внимание на нужных вещах, соответствующий моей "внутренней музыке". Хотя иногда, когда нужна максимальная концентрация, оставляю тишину. С одной стороны, очень ценю те моменты, когда я и мои помощники все вместе радостно трудимся, обмениваясь новостями и мыслями обо всем на свете. Но в те дни, когда я бываю в мастерской одна — это тоже особое чувство быть со своим делом "один на один".
Признаться, у меня нет особых пристрастий к какой-либо ювелирной школе, на самом деле я и ювелиром себя не считаю, и слово это не люблю.
Я называю себя "designer-maker", когда речь идет о VERBA, а когда речь идет о проектах Анны Фаныгиной, то хочется быть художником. Ювелир в моем восприятии что-то слишком ограниченное в своей "драг-материальности". Мне это понятие кажется узким и тесным. Из современных художников, с которыми я ощущаю духовное родство, хочу назвать Беттину Спекнер (Bettina Speckner). При взгляде на ее работы у меня всегда сердце начинает биться сильнее. Кроме того, мне кажется, что орбиты наших муз иногда почти соприкасаются…
Я носила очень много разных украшений в юности, иногда, помню, ни одного свободного пальца на руках не оставалось — все в кольцах… Потом отошла от этого на совершенно минималистические позиции. И когда стала самостоятельно делать украшения, естественным образом и начала их носить. Иногда, когда что-то из работ коллег очень нравится, приобретаю, но замечаю, что одеваю все-таки редко, потому что сразу надо отвечать на вопросы, сама ли я делала, и вроде как оправдываться приходится, что не сама, а что это замечательный художник такой-то или такой-то. В своих украшениях я себя ощущаю совершенно гармонично, из своих же каких-то материй их и делаешь…

Заметила, что для себя украшения часто делаю перед путешествиями, что-то такое в новую маленькую жизненную историю. Чтобы ощутить себя по-новому, чтобы соотнести с новой средой, вступить с ней во внутренний диалог через украшение. А потом останется как шлейф и будет служить долго… Очень удивляюсь, когда украшения теряются, но не расстраиваюсь, думаю, "еще сделаю", но на самом деле очень трудно потом что-то похожее сделать, трудно возвращаться.
Правильно найденное дело жизни придает всему твоему существованию смысл и наполнение. Как я уже говорила, мне нравится, что то, что ты делаешь, останется на земле надолго.
Пусть часть украшений сломается, часть потеряется на дне морском или еще где-то, но значительная часть останется. И это своего рода разговор и послание не столько настоящему, сколько будущему. Если бы не украшения, я думаю, что могла бы заниматься реставрацией или созданием интерьеров. А еще могла бы ничем не заниматься, сидеть на берегу моря и вышивать кружева…
Редакция выражает благодарность Насте Лазаренко за знакомство с Анной Фаныгиной.
Made on
Tilda