графа "род занятий"
Елена Шифрина о продуктовых этикетках, крайностях и русской гордости
Фотографии: Мария Савельева
Мне всегда хотелось иметь свой бизнес. Учась в 7 классе, я купила книжку Портера "Классика маркетинга", зачитывалась и вдохновлялась ей.
Моя мама работала на фарм рынке, и я постоянно к ней бегала и спрашивала: "А это ты читала? А это знаешь? Он советует сделать так, и продажи повысятся". Я хотела бизнес, но всегда знала, что быть директором или владельцем бизнеса, – это огромная ответственность и никакой личной жизни. Но у меня все так стремительно произошло, в какой-то момент я очнулась и поняла, что свой бизнес со мной только что случился. У меня была одна единственная идея, которую я вынашивала целый год, в ожидании, что ее вот-вот сейчас кто-то реализует. Но этого не произошло. Пришлось мне ею заняться.
У меня была одна единственная идея, которую я вынашивала целый год, в ожидании, что ее вот-вот сейчас кто-то реализует. Но этого не произошло. Пришлось мне ею заняться.
Я всегда поддерживаю людей, которые следят со своим питанием. На мой взгляд, от него зависит 60% здоровья человека.
Но я заметила, что люди часто страдают крайностями – есть те, кто сходят с ума, поедая на завтрак-обед-и-ужин только пророщенную пшеницу, и каждый день часами крутят педали в спортзале, и есть те, кто думают, что у них нет ни времени, ни сил на здоровый образ жизни, потому что после трудового дня вкусный ужин с тортиком и друзьями в ресторане больше расслабляет, чем потный сайклинг в спортзале под крики озверевшего тренера. Как всегда, истина где-то рядом.
Нормальному человеку достаточно просто заниматься спортом, без фанатизма, и просто осознанно есть. Я за ответственное потребление. Люди должны интересоваться тем, что они едят, а для этого нужно всего лишь читать этикетки с составом продукта.
Когда я училась в "Сколково", у нас была практика в MIT (Massachusetts Institute of Technology), в Бостоне. Мы все ждали, что сейчас увидим огромное количество болезненно ожиревших страшных людей. Но вокруг нас были постоянно бегающие студенты и бодрые профессора. Все бизнесмены, с которыми мы встречались, были активными радующимися жизни дядьками с блеском в глазах, с координацией здоровых мужчин. У них осознанное питание – это стиль жизни. Они знают, что они едят. Мне захотелось, чтобы население нашей страны тоже задумалось об этом. Я не призываю к кардинальным изменениям. Можно начать с малого. Например, 2 раза в день перекусывать, чтобы не испытывать чувство страшного голода вечером. Так у меня появилась идея полезных батончиков – всегда под рукой, развернул, перекусил, утолил чувство голода.
Даже зная теоретически все процессы, ты все равно не защищен от неожиданных поворотов. Надо быть всегда готовым к тому, чтобы действовать в рамках заданных обстоятельств.
Неожиданностей и «приятных» сюрпризов на запуске было немало. Мы заключили договор с производством, которое должно было делать батончики по нашей технологии. Они уже запустили все процессы, и тут вдруг выяснилось, что их машины не могут запаковывать наши батончики. Надо было срочно искать на рынке эту машину и покупать, не обращая внимание ни на цены, ни на скидки. Машина нужна была вчера. Потом нам пришлось купить шкафы для хранения и большие немецкие машины, в которых сырье измельчается и перемешивается. К таким тратам мы не были готовы, потому что их не планировали.
Все сырье у нас американское и европейское.
Мы покупаем его у русских контрагентов. Казалось бы, у нас огромная страна, большие территории, есть все возможности для того, чтобы производить свое хорошее сырье. Например, в Краснодарском крае есть плантации фундука. Но цена у него выше, чем у европейского, объемы нестабильные и качество постоянно скачет. Мы даже яблоки не можем закупать в России, они все пересушенные.
С первых дней запуска я в компании занимаюсь всем – езжу на производство, поставщиков выбираю, слежу за финансами. Я приезжаю на работу к 8,30. Первым делом проверяю банк, кто оплатил, кто в должниках, общаюсь с бухгалтерией, назначаю встречи с контрагентами, отвечаю на письма. Я понимаю, что я сейлз номер один в компании. Большинство сейлзов у меня в команде из корпоративного мира. Они привыкли работать по определенной схеме, которая принята в большой компании, – «заносить» кому нужно и сколько нужно, платить за листинг в сети, выплачивать большие бонусы. Мы – маленькая компания, нас это убьет. Мы так работать не можем, поэтому в самом начале я проводила все переговоры самостоятельно.
Мой рабочий день заканчивается в лучшем случае в 8. Времени на себя уже не остается. Это плохо, но сейчас так. Когда я только задумывалась о своем бизнесе, я думала, что буду организовывать себе внеплановые выходные, long weekends и ходить в спортзал в обеденное время. Все оказалось с точностью да наоборот, потому что всегда что-то случается, и ты не можешь все оставить на команду. Я стараюсь делегировать и перепоручать, но мне обязательно нужно быть в курсе текущей ситуации.
У нас сейчас 10 человек в команде, после нового года их будет 20.
Больше набирать мы не будем. Этого вполне достаточно. Мне хочется, чтобы у нас работали люди, которые разделяют философию и ценности компании, понимают, чем отличается наш батончик от остальных и для кого он. Часто на собеседования приходят молодые люди, которые разделяют нашу философию, у них активная жизненная позиция и много чудесных идей о светлом будущем, но они не хотят работать. Меня поражает желание большинства ничего не делать, кататься на сноуборде и гулять в «Парке Горького». Я не понимаю этой установки. Меня воспитывали под девизом «без труда – никуда», и жизненный опыт подсказывает, что никому еще ничего с неба просто так не упало.
Когда только все начинается, ты получаешь первый дизайн упаковки или первый батончик, это так волнительно. Адреналин бьет через край. Энтузиазма и сил завались. Но сейчас такой момент, когда первые яркие эмоции прошли, появилось много рутины и операционки, а ты все равно должен идти дальше и работать еще больше.
Когда я работала моделью, у меня тоже случался «предел возможностей», когда опускались руки, что называется, I hit the wall, и я выбрасывала симку от телефона и шла в другое агентство. Когда трейдером работала, в какой-то момент я тоже "перегорела", и меня тогда перевели в другой отдел.
Сейчас я понимаю, что это такой шанс, когда сдаваться нельзя и нужно перебарывать себя и двигаться дальше. На самом деле, я с удовольствием хожу на работу. Времени на себя и на семью у меня не хватает – это правда. Но я знаю, что это временно. У меня маленький ребенок, но это мало кого волнует в компании. Когда у меня только запустились продажи и производство, я вдруг узнала, что беременна. Но назад пути не было. Я набрала людей, у которых тоже есть дети, они уволились из своих компаний и пришли ко мне работать. Я не могла им сказать: «Ребята, извините, у меня поменялись планы. Давайте запустимся потом». На десятый день после родов я вышла на работу.
Мы хотим сделать продукт мирового уровня, поэтому этикетку сразу делали на английском. Мы планируем его экспортировать. Русские всегда тянутся к западу, который ассоциируется у них с высоким качеством. Люди берут, думают, что это западный бренд, и отсюда сразу больше доверия. Это грустная тенденция, и мы хотим производить русский продукт, который был бы ничем не хуже европейского, а может быть, даже и лучше. Мы хотим производить продукт, которым бы мы, русские, могли гордиться.
Несмотря на то, что это адский труд, мне он нравится. Я в таком сумасшедшем режиме работала только, когда была моделью. Там тоже ни секунды для себя, всегда в работе, график сумасшедший, на износ. Из модельного бизнеса я перешла в ТНК BP, в департамент продаж и логистики, самый активный отдел в компании. Я себя чувствовала в клетке. После модельного бизнеса, когда по 10 кастингов в день, постоянно в движении, проекты в разных концах света, пейзажи меняются перед глазами, знакомства с огромным количеством разных людей, работа в офисе казалась рабством.
Ты каждый день приходишь в одно и то же время, в одно и то же место. Я в оцепенении была целый год от сознания, что я не могу выйти на улицу и пойти прогуляться, встретиться с друзьями, пообедать, когда хочется. Я долго привыкала к тому, что я не управляю своим временем, им управляет моя работа. Весь этот опыт очень сильно меня закалил и дисциплинировал. Правда, я все равно сейчас никуда не хожу. Но я хотя бы знаю, ради чего все эти лишения.
Когда ты находишься в таком рабочем ритме, на многие проблемы, которые волновали тебя раньше, уже не обращаешь внимание. Они перестают казаться глобальными и большими. Единственное, что все равно очень сильно беспокоит меня, я не успеваю общаться с ребенком: утром она только проснется, мне уже надо на работу, вечером я прихожу, ее пора укладывать спать. Мой муж тоже трудоголик, у него тоже свой бизнес, который занимает почти все его время. Я всегда ругала его, что он приходит поздно домой. Сейчас я радуюсь, если мне удается на 10 минут раньше него забежать домой.
Но я не жалею ни о чем, у меня нет времени на сожаления и нытье, впереди меня цели, которые нужно реализовать, я все силы трачу на это.
Made on
Tilda