Рома Мурадов о шарфах, спасении мира и еде в Сан-Франциско
В Сан-Франциско вкусная еда и приятная погода, множество концертов и красивые парки, а еще немыслимо дорогое жилье и невнятные выставки на каждом углу. Город дышит, потеет и испражняется искусством, каждый офисный планктон как минимум посещает арт-шоу, а чаще сам пытается что-нибудь изобразить.
Благодаря такому изобилию и гнетущей мягкости среднего жителя Сан-Франциско, измученного вкусной едой и приятной погодой, на выставках встречаются сомнительные элементы вроде старых дверей забрызганных краской и осколков стекла в полиэтиленовом пакете. Неудивительно, что значительная часть арт-шоу привлекает посетителей своим контингентом, а не экспонатами. В Сан-Франциско обход выставок и дешевое вино заменяют субботние пляски и коктейли с дурацкими названиями, что мне например очень по душе. К тому же мне ближе художники (пусть даже не очень хорошие) и девочки в очках, чем тру-тусовщики и их большегрудые спутницы.
К слову говоря, Сан-Франциско – последний крупный американский город, в котором популярны рейв-вечеринки и прочие 90-е. Такие вот контрасты.
Жители СФ значительно менее массивны, чем их соседи по штату в частности благодаря низкой популярности традиционной американской кухни (за исключением сендвичей, сендвичи – это святое.) Каждый второй–вегетарианец или даже веган. Последние бросаются в истерики при виде мяса соседей, а так как при текущей стоимости комнат и квартир в одиночестве живут только олигархи, в каждом доме города хотя бы раз проходило идеологическое столкновение вегетарианцев и плотоядных.
Ущербная мода на бородатых юношей в футболках с глубоким разрезом наконец-то сходит на нет, и в american apparel одеваются только дети и подростки. Обязательный атрибут города – шарф, прохожий без шарфа выглядит нелепо и сразу же выделяется. Их носят все, от модников и художников до гангстеров и рабочих. Ну, почти все. В городе есть район mission, изначально мексиканский, нынче хипстерский. Там пестрит от клетчатых рубашек и очков без линз, а также рядом парк, в котором модные самки и самцы исторически разглядывают друг друга и затем пишут объявления в missed connections крейгслиста.
Собак в качестве аксессуара теперь постепенно заменяют дети. Но мне пока что собаки нравятся больше.
На прайдах я был всего пару раз и они мне не очень нравятся. В основном все эти парады состоят из туристов и вокруг звучит техно-музыка, которая вызывает у меня болезненные ассоциации с московским такси. Сан-Франциско действительно либеральный, пока что ни разу не встречал какого-либо проявления гомофобии или расизма, что, конечно, здорово. Определенные районы действительно целиком и полностью населены гомосексуалистами (см. кино "Milk",) но в целом стереотипы о вопиющем гействе Сан-Франциско сильно преувеличены, тротуары не окрашены в радугу, просто царит свобода и равенство. Кроме равенства брака, но это отдельная история.
Куда интереснее прайдов заурядный хеллоувин. В Сан-Франциско, среди стандартных сексуальных медсестер и прочих банальностей, встречаешь безумные костюмы и даже целые тематические группы. Люди готовятся к этому празднику заранее, шьют неделями самодельные наряды и всячески соревнуются в незаурядности. В этот прекрасный яркий день город преображается, дети и взрослые поголовно улыбаются, общаются друг с другом и поедают конфеты. Непередаваемая атмосфера.
Чтобы адаптироваться к жизни в Сан-Франциско и сойти за своего, нужно носить шарф каждый день, но это я уже говорил (по-моему, не раз.) Помимо этого с абсолютно любым человеком легко завязать разговор о еде, так как это самая близкая и родная тема для любого гурмана Сан-Франциско. А гурманом становится каждый, ибо разнообразие общепитов и ресторанов расставляет приоритеты моментально.
Меня всегда приятно удивляло отсутствие патриотизма у жителей Сан-Франциско. По-моему, это здорово и достойно, хотя чаще всего слышишь неосознанную критику, а бездумное нытье о том что Америка – самая ужасная страна в мире и стыд не покидает наши плечи. Такие люди, как правило, постоянно с волнением рассказывают о своих планах уехать куда-нибудь далеко и навсегда и как правило территорию США не покидают примерно никогда.
Меня неприятно удивляло обилие еды на выставках. Как я уже упоминал, для большинства людей это повод выйти в свет и показать миру новый шарф, но откровенное игнорирование картинок на стенах меня огорчает. Хотя это скорее проблема глобальная и старинная как само искусство. Разве что еды все больше, а искусства все меньше. Ну да ладно.
В Сан-Франциско значительно больше всякой интеллигенции, любящей беседы о спасении мира на кухне, чем в других частях страны, и это страшно греет мою душу и напоминает о доме.
В одном выпуске New Yorker я читал статью о том, что русские кухонные беседы с чаем могут привести к более разрушительным результатам, чем та же водка. Тут действительно люди ужасаются количеству чайных пакетиков, которые я употребляю в день. Для рядового жителя СФ трава успешно заменяет чай, к выпивке люди тоже относятся менее доверчиво, чем к наркотикам. Последние можно купить на каждом углу, в определенных районах местные продавцы буквально упрашивают приобрести крэк по скидке.