графа "род занятий"
Нана Куликова о тайне аббревиатуры SMM, сбывшихся мечтах и проституции телевидения
Фотографии: Яна Ярошенка
Я очень коммуникабельный человек. В детстве у меня были три желанные профессии: я мечтала стать журналистом, археологом и режиссером. К журналистике меня тянуло сильнее всего.
Может, потому что нравилось общаться с людьми, а может, потому что папа был причастен к этой сфере: он периодически писал материалы в разного рода издания (от юморесок в журнале "Крокодил" до серьезных статей в "Налоговый Вестник") и долгое время работал главным редактором серьезных юридических журналов. Еще мне очень нравилось наблюдать по телевизору за большими мастерами телевизионной журналистики — Владом Листьевым и Дмитрием Дибровым.
Помню, как приставала к родителям с диктофоном: брала у них интервью, делала репортажи. И вот через некоторое время я оказалась на журфаке, вопреки горячему желанию родителей продолжить семейную традицию и увидеть меня дипломированным юристом.
Я задумывалась о собственном деле еще в 2008 году, но что именно, как и почему я поняла только в конце 2010 года.
Во время учебы я успела поработать и автором в общероссийской крупной газете, и ведущей на радио и ТВ, и даже главным редактором глянца (о моде, конечно). От журналистики недалеко и до работы в PR, что и было следующей ступенью, а интернет стал логическим продолжением. Но все получилось случайно: в 2006 году меня позвал на работу (заниматься PRом и связям со СМИ) создатель сайта Одноклассники.ру. Сайт тогда был не особо популярным, я была далека от социальных сетей и интернета, приглашение было сделано мне в ЖЖ (я тогда активно вела блог там), вся затея соцсетки казалась мне большим авантюрным приключением, поэтому я согласилась. Что из этого вышло, наверное, все знают. Проект очень быстро набрал обороты и стал успешным интернет-продуктом. Помню, как я была счастлива, когда писала один из наших первых пресс-релизов под заголовком: "Одноклассники.ру: нас уже миллион! А будет еще больше!". И стало. А потом посыпались профконференции, премии, интервью, новые предложения. Мне пришлось многому научиться, особенно тому, что касалось интернета, и в какой-то момент мне стало тесно и я ушла в другой проект — top4top. Интересен он мне был в первую очередь возможностью поработать вместе с Дмитрием Дибровым (он был одним из идеологов проекта), это было мечтой детства. К слову, археологом я тоже стала — около 2 месяцев провела в Ольвии (Греция), раскапывая всяческие древнегреческие ценности и живя в палатке. А вот съемки первого фильма у меня еще впереди.
После top4top я пошла работать издателем в крупный ИД, это тоже был стартап — еженедельный глянцевый таблоид о звездах, "Папарацци". Мне надо было контролировать все: редакцию, типографию, отдел распространения, рекламный и маркетинговый отделы, составлять стратегии продвижения, защищать бюджеты и так далее. Многое мне было в новинку, но я училась всему в процессе. У нас собралась отличная команда, и мы сделали качественный проект. После удачного стартапа я ушла в крупнейшее PR-агентство России, где с удовольствием занималась по факту опять же стартапом: руководила очень непростой информационной компанией по выстраиванию "правильного" имиджа крупного клиента в интернете. Работа была на государство, поэтому все так абстрактно и без названий — связана договором о неразглашении.
Именно это последнее место работы и помогло мне наконец точно понять, что я готова, могу и хочу открыть свое social media marketing агентство, по продвижению информационных кампаний и брендов в интернете. Я задумывалась о собственном деле еще в 2008 году, но что именно, как и почему я поняла только в конце 2010 года. Агентство мы открыли на пару с моим бывшим коллегой Никитой Воликом с последнего места моей наемной работы. Мы отлично дополняем друг друга: я — коммуникатор, пиарщик и стратег, он — спокойный, очень обязательный, с отличными знаниями, кажется, всех возможных и невозможных ходов, фишек и технологий работы в интернете.
Сначала было страшно не довести начатое до конца. А потом драйв своего дела так захватил нас, что на мысли о страхах просто не было времени. Первые клиенты были, наверное, как и у многих, знакомые компании и проекты.
SMM дает возможность работать там, где люди отдыхают, где они более расслаблены, а, соответственно, открыты к восприятию информации и относятся к ней с наивысшим доверием, что и делает продвижение продукта или услуги наиболее эффективным.
Существует немало формулировок для описания SMM (social media marketing).
По факту это работа в социальных медиа, работа по продвижению бренда/продукта/услуги в интернете с использованием возможностей социальных сетей (Facebook, вКонтакте, Одноклассники, Google+ и др.), блогов (ЖЖ, например), микроблогов (Twitter, например), видеохостингов (youtube, rutube и др.), форумов. SMM дает возможность работать там, где люди отдыхают, где они более расслаблены, а, соответственно, открыты к восприятию информации и относятся к ней с наивысшим доверием, что и делает продвижение продукта или услуги наиболее эффективным. Разумеется, все это в контексте с правильной подачей и, что немаловажно, длительной работой по подготовке. С помощью SMM можно оценивать реакцию потребителя, нивелировать негатив, исследовать аудиторию и опираясь на это улучшать свой бренд/продукт/услугу в соответствие с запросами потребителя. Наши ежемесячные отчеты — это буквально рай для маркетолога. Главное потом всю эту информацию грамотно использовать. Еще один огромный плюс SMM — это правильное позиционирование своего бренда / продукта / услуги в информационном пространстве интернета.
Интернет все-таки самое большое медиа пространство в данный момент. Если компания правильно заявит о себе и будет поддерживать этот имидж, она получит лояльных потребителей. Не об этом ли мечтает каждый владелец бизнеса?
Прелесть SMM еще и в том, что его можно применять абсолютно в любой сфере, главное — найти правильный подход.
Собственно, мы и нужны для того, чтобы найти этот самый подход, предложить варианты, составить план действий, придумать неожиданные ходы, управлять живой аудиторией в социальных медиа через верную подачу информации про бренд или от лица бренда. Кстати, вот на алкоголь и сигареты гонения начались по всем медийным каналам. Что им остается делать? Работать с аудторией в интернете. Причем просто баннеры компаний из этой сферы уже далеко не везде жалуют. Что делать? SMM в данном случае спасение.
Работа в социальных медиа — это ненавязчивая реклама, которая призвана не только рекламировать продукт, но и рассказать что это, зачем, почему и чем может быть полезно. Это прямая коммуникация с конечным потребителем.
Просто реклама зачастую не способна достучаться до покупателя услуги / продукта, она просто заявляет: "такая штука на рынке есть". SMM больше ориентирован на потребителя, он говорит: "такая штука есть, и мы готовы вам рассказать, для чего она нужна именно вам". Да и затраты на прямую рекламу, например, на ТВ, или на баннеры на популярных ресурсах, или на модули в печатных СМИ не сопоставимы с затратами на продвижение посредством социальных медиа. Получается, что тратя на SMM меньше, чем на просто прямую рекламу, клиент получает несоизмеримо больше в плане отдачи аудитории.

Конечно, традиционная реклама никуда не уйдет, но она становится все менее и менее эффективной. Интернет в ближайшем будущем не убьет телевизор, но сильно его покалечит. Интернет дает людям новые возможности. Последнее подтверждение тому — митинги в защиту справедливых выборов и десятки тысяч людей, собравшихся посредством социальных сетей в разных городах нашей огромной страны (и даже в Европе и Америке).
В интернете ничего нельзя скрыть, все тайное рано или поздно становится явным, телевидение же может по-разному подавать информацию. Если провести параллель с женщинами, то телевидение это алчная проститутка, а интернет — амбициозная бизнес-леди.
Редакция выражает глубокую признательность и благодарность кафе "Мечта" за возможность проведения фотосъемок.
Made on
Tilda