За тридевять земель
Саша Галахова о политически активных берлинцах, булочках по воскресеньям и секондах для модников
У нас с Берлином длительные отношения. Впервые я оказалась тут, еще когда училась в немецкой спецшколе: я постоянно принимала участие во всяких обменных программах и ездила на стажировки. Но всегда возвращалась обратно. После окончания московского университета и трех лет в крупнейшем PR-агентстве я решила, что в Берлине надо жить. И вот два года назад я приехала учиться в магистратуру и сейчас пишу диплом в области интернет-технологий и цифровых коммуникаций. В 16 лет я даже и представить себе не могла, что буду здесь когда-то жить с открытой датой обратного билета.
Я живу в очень странном районе — Neukölln. Мы его в шутку называем "Гарлем", но это не совсем верно, ведь Нойкельн изначально был буржуазным районом западного Берлина, о чем свидетельствует, прежде всего, архитектура. Очень красивые дома с рюшечками и потолками минимум 4 метра. А вот после войны здесь стали селиться эмигранты из Бог весть откуда, отчего и получился "Гарлем". Сейчас же наш квартал переживает новое рождение: более хипстерского места в городе я не видела — сплошные ателье, кафешки, галереи, парикмахерские "стрижка за 10 евро", магазины био-еды и прочие радости. Пожалуй, даже миф о том, что в Нойкельне дешево, уже пора развеять — не дешевле, чем везде, потому что слишком модно. Я тоже стала жертвой моды два года назад, когда поселилась в этом районе, но теперь работа очень далеко, и я собираюсь переезжать в более спокойную часть города, чтобы работа была в шаговой или в крайнем случае велосипедной доступности.
Кстати, о велосипедах: молодежь в основном катается на старых железках за 50-70 евро, а люди постарше — на хороших великах. Хотя железки очень даже в цене, потому что к общему любимому ретро-стилю подходят. Это спортивно, экологично и для некоторых, наверное, выгоднее. А вообще в Берлине самая лучшая в мире система общественного транспорта: трамваи, два вида метро и автобусы! Все это для четырех миллионов жителей. На машинах немцы тоже ездят, потому что пробок нет, поэтому выбор между велосипедом, машиной или общественным транспортом — это дело вкуса. Я люблю велосипеды, но сейчас езжу на работу на метро, потому что офис находится далековато от дома, да и траффик по утрам очень оживленный, догоняют мусоровозы и мокрая футболка с утра не самый подходящий офисный наряд.
В Берлине основные проблемы — это эмигранты и безработные.
Наверное, потому что он как столица и лицо государства всячески старается демонстрировать свою лояльность к людям. "Напасть" последних нескольких лет — это цыгане, которые живут вдесятером в одной квартире, поскольку все одна семья, и только безобразничают и бездельничают. Цыгане появились вполне закономерно, как следствие присоединения Румынии к Евросоюзу. Для них теперь действуют рабочие условия как для всех жителей ЕС: один член семьи оформляется на самую низкооплачиваемую работу, а все остальные автоматически получают помощь от государства. И вот они от нечего делать поджигают детские коляски в подъездах, всячески безобразничают, мусорят, попрошайничают, бьют стекла в подъездах, все как всегда. Еще собачьи какашки на тротуарах — тоже глобальная проблема для города. В парке-то с собакой нельзя гулять, вот и гадят животные где попало. Хотя встречаются и ответственные собаководы, сегодня утром видела тетеньку с пакетиком.
Мекку для туристов из Берлина сделал наш нынешний мэр, Клаус Воверайт. Его лозунг "Poor but sexy" полностью передает дух города. А выборы он выиграл, публично признавшись в том, что он гей, с девизом "Я гей, и это хорошо" (Ich bin Schwul und es ist gut so).
Берлин — это весь мир, сжатый до размера одного города. Здесь не нужно знать немецкий, чтобы жить и работать, можно встретить людей из любой точки мира, которые, если спросить их "Что ты здесь делаешь", ответят "Живу". Вокруг происходит сразу столько всего, что кажется, ты живешь в каком-то непрекращающемся перформансе или, лучше сказать цирке: громко, красочно, вкусно и, да, иногда "котиками пахнет". Здесь каждый может найти что-то свое, кто-то едет из-за музыки, кто-то из-за искусства, кто-то из-за моды, а кого-то привлекает все сразу.
Берлин — это ведь не Германия, это мультинациональный и мультифункциональный город. Для меня таких городов на свете всего несколько: Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Барселона, кажется, что Белград, и, конечно, Стамбул.
Такие бесконечные порты (даже если нет моря), где все уезжают и приезжают. Огромное количество молодежи, постоянные импульсы творческой энергии, город никогда не спит. Мне кажется, я могу бесконечно описывать свою любовь к этому городу… Что ни возьми — все прекрасно, лучше, чем ты мог бы себе представить. Я, кажется, не знаю людей, которым бы не нравился Берлин, хотя нет, знаю, только не имею с ними ничего общего. Для меня это как лакмусовая бумажка: почувствовал характер города, значит, нам есть, о чем поговорить. Мне очень нравится, что берлинцы любят свой город, берегут его, стараются сохранить.
Пресловутая разница между Западным и Восточным Берлином очевидна.
В архитектуре, стиле одежды и речи, распознать ее довольно легко. Восточный Берлин в основном напоминает Южное Бутово со всем его колоритом. Но есть районы ближе к центру, которые сохранили старинные дома и дух города, там сейчас живут "био-мамаши": женщины за 40 с колясками с детьми, которые питаются исключительно био-едой и прикрепляют к велосипедам сумки по бокам от багажника, чтобы таскать свой скарб. Западные берлинцы, определенно, более буржуазные, а вот восточные — работяги.

Поскольку Берлин — столица восточной Германии, которая была в советской оккупации после войны, здесь никто не занимался восстановлением нормальной жизни, всем промывали мозг советской идеологией. И в девяностые все оказалось на таком же уровне, как и после войны — ни одного крупного завода, нет рабочих мест. А на западе Германии мало того, что больше природных ресурсов, еще и близость к остальной Европе дала о себе знать — союзники помогали восстановиться после войны. Этим, наверное, и объясняется то, что в Берлине цены ниже, чем во многих столицах Западной Европы. Проезд стоит 2,30 евро, этот билетик действует 2 часа, по нему можно кататься на любом виде транспорта в любом направлении. Пообедать стоит примерно 5–10 евро. Однокомнатная квартира (40 кв. метров) в центральном районе сдается в среднем за 400 евро в месяц. Квартира с печкой вместо центрального отопления, а таких предложений немало на рынке, обойдется и того дешевле — 300 евро в месяц, но ее придется отапливать купленным углем осенью и зимой. Многие предпочитают жить в коммуналках: shared flat можно снять большую комнату за 250–300 евро.




Центра как такового нет. Жизнь часто перетекает туда, где недорогая недвижимость, сразу открываются галереи, клубы и магазины, цены начинают расти, и тогда "сцена" городской жизни перетекает в новый район и начинает осваивать его. Сейчас Нойкельн и Кройцберг – самые тусовочные районы, но уже заметно, как в Веддинг открываются новые интересные места. Мы вот сейчас с друзьями полюбили закрытый бассейн, где устраивают выставки и танцы. Есть буржуазные районы, такие как Целлендорф или Груневальд, там люди строят виллы, я слышала, как кто-то снимал дом за 10 000 евро.
Немцы по любому поводу устраивают демонстрации.
Немцев очень часто что-то не устраивает, но как правило, с каким-то политическим подтекстом. Сейчас, например, выборы мэра, и периодически все высыпают на улицу, чтобы погалдеть и что-то там продемонстрировать. Еще часто собираются гринписовцы и защитники природы, сочувствующие Amnisty International и прочие активисты на улице пристают. Я работаю на Курфюрстендамме, это берлинские Елисейские поля, вот путь до метро после работы — это бег с препятствиями в спасении от политически активных граждан. Одна такая агитаторша мне недавно сказала: "Вы аполитичны?" — "Да!" — "Как вам не стыдно?". Однажды даже я оказалась на демонстрации, правда, мирной: первого мая по случаю всем известного дня трудящихся ежегодно проходят митинги в защиту прав работников, которые сопровождаются музыкальным фестивалем размахом на весь город. "Втанцуй в май" зовется это шествие и представляет собой тысячи площадок с самой разной музыкой, едой и напитками. Полиции много, но обычно никто не буйствует. О месте и поводе демонстрации нужно сообщать заранее в администрацию города, тогда с властями проблем не будет: горожан и полицию вовремя предупредят. Все будет чинно и мирно.
У немцев хороший характер, спокойный и рассудительный.
Все поддается осмыслению и оценке. Все процессы происходят очень аккуратно. Мне такой характер кажется все же немного прохладным, я люблю больше эмоций. За немцами четко закрепилось мнение, что они "прижимистые", но мне кажется, что это ощущение после России, где деньги вообще никто не считает. Тут бывают забавные ситуации, когда после ужина с молодым человеком приносят счет и спрашивают "вместе считать или раздельно". Сердце в груди бьется в ожидании его ответа, и все потому, что если он скажет "вместе", то можно считать, что у вас "отношения". Вообще немцы веселые и открытые, они смотрят по сторонам, постоянно ищут что-то новое и интересное, очень много путешествуют, причем в какие-то неожиданные места, например, отправляются на поезде через всю Индию или еще куда-нибудь. Очень любят спорт и особенно верховую езду и фехтование. Кстати, в опере и в театре очень много молодых людей, чего в России не могу вспомнить.
Пожалуй, больше всего они переживают о работе, потому что работу найти сложно: учатся до тридцати лет, а потом на практику не могут устроиться. Постоянная работа здесь — это гарант безбедного существования, потому что права работников очень хорошо защищены. Плюс страховка, выплаты в пенсионный фонд и все такое прочее. Для немцев это очень важно.
В основном все работают по специальности, полученной в университете. Среди моих друзей волею судьбы много ребят из сферы коммуникаций, телевизионщиков, разработчиков мобильных приложений. А у одного друга есть своя сёрф-фирма, они делают мероприятия и сёрферские фестивали. Конечно, в основном, работают управленцами чего-то, но в целом разнообразие окружающих специальностей больше, чем в Москве. Мне очень нравится, что здесь учителя, инженеры, врачи и полицейские — самые уважаемые специальности.
Немцам приходится очень долго учиться, зато потом они могут быть уверены в своем будущем.
Получать специальность можно только ту, на какую тянет твой средний балл при выходе из школы. Например, стать стоматологом можно только с выпуском не больше 2 (здесь цифры оценок наоборот, 1 – самая лучшая). Надо сказать, что в государственный ВУЗ с тройками вряд ли возьмут. Государственное образование бесплатное. Студент должен оплатить только 200 евро на проездной и еще какие-то профсоюзные сборы в зависимости от университета. Есть частные университеты, там семестр стоит около 700-800 евро, если я не ошибаюсь. Обычно за это платят родители. А вот свою жизнь студент, как правило, оплачивает сам. Если у родителей нет возможности заплатить за образование, у молодых людей есть возможность получить кредит на образование или государственную дотацию, которую, как и кредит, нужно будет потом выплачивать.
После окончания школы принято уходить из дома. Правда, стоит заметить, что к этому времени "детям" уже 19-20 лет. Они или переезжают в другой город, чтобы учиться, или идут жить с друзьями в уже упомянутые выше коммуналки. Во многом поэтому родители имеют значительно меньший вес в принятии решения о выборе специальности, чем в России. Если это, конечно, не потомственная специальность. Одним словом, в 19 лет человек встает на путь самостоятельности. Знаю случаи, когда родители в год рождения ребенка открывали ему счет в банке и складывали туда по 100 евро в месяц, и когда он шел учиться, то мог спокойно делать это, не подрабатывая. Разумный вариант, на мой взгляд.
В Германии все ругают переход на бакалавра, потому что за 6 семестров студенты получаются незрелые и не подготовленные к работе. Работодатели недовольны. Поэтому 6 семестров — это всего лишь база, после которой так или иначе надо идти на продолжающие программы. Многие вообще не идут в университет, а идут в подобие нашего ПТУ, где учатся 2–3 года и получают практическую специальность. Например, парикмахер, повар или преподаватель йоги. Конечно, есть такие, которые учатся до 35 лет, а то и больше, но это не самый распространенный случай, только если это не убежденные анархисты-вечные студенты.
Немцы к русским относятся хорошо, но надо сказать, что относятся они скорее к какому-то образу русских, а не к ним самим.
А этот образ они взяли из фильмов и книжек: большие красивые женщины и суровые мужчины. Их умиляют всякие наши привычки, которых нет у них: например, отнести своему врачу коробку конфет или красить губы красной помада или покупать цветастые платки: "О, это так по-русски". Мне часто говорят, что я на русскую не похожа, думаю, что как раз из-за этого образа русской красавицы на огромных каблуках, а я так не одеваюсь. Из-за постоянного общения с немцами я стала более собранной и обязательной, это хорошее, но есть и плохое — я стала менее эмоциональной, теперь семь раз отмеряю, а раньше скорее семь раз отрезала.
Немцы от русских отличаются одним очень большим качеством: они умеют и даже, кажется, любят работать. В делах на них можно положиться, потому что они очень аккуратны и внимательны. Если сказал, значит, сделает.
Я недавно поняла, что у немцев отсутствует мышление в стиле "мы" (в данном случае команда), налицо индивидуализм: ответственность за что-то лежит не на "нас", а на "мне". Работу воспринимают в основном как работу, а не как дело жизни (я сейчас про офисную работу): здесь принято уважать время, свое и других, и если ты работаешь до пяти по договору, то ты работаешь до пяти, за все остальное по идее должны платить, но до этого как правило не доводят. Место работы меняют не часто, потому что получить бессрочный контракт нелегко. Например, в PR-агентствах, где в России средний срок работы года 2, здесь скорее 5–10 лет. Собеседования проходят более серьезно и обстоятельно, но в целом так же, как в России.
У немцев очень рано начинается день.
Обычно на работе надо появляться уже в 8 часов утра. Я уже к этому привыкла и с радостью встаю практически на рассвете. Они постоянно все планируют заранее: зимний отпуск бронируется в августе, гости зовутся за месяц. Меня умиляют их вкусовые привычки: пиво без егермайстера — деньги на ветер, воскресенье без белых булок — день, прожитый впустую. Немцы много читают. Сейчас на книжных полках лежит уже классик немецкой литературы: Рихард Дэвид Прехт. Он пишет колоссальные романы обо всем: о любви, возрасте, в общем, на вечные темы. Что-то среднее между литературой и философией. В метро чаще всего читают газеты, но попадаются и люди с книгами, причем из библиотек (очень славная привычка). Много книг продается на "Амазоне" как секонд-хенд, ими обмениваются, отдают на барахолки. Мировых классиков тоже читают и в том числе очень любят русских, особенно Толстого и Достоевского, их еще и в школе проходят. А из своих, пожалуй, больше всего читают Гессе и Томаса Манна.
Детям тут вообще можно все!
Они с пеленок полноценные члены общества, родители берут их с собой в кино, на концерты и даже в бары. В университетах мам поддерживают, помогают устроить малыша в детский сад. Но это нечастые случаи, все-таки большинство заводит детей после тридцати, когда уже начинают работать и как-то определятся в жизни. В Берлине очень много всяких детских мероприятий, кружков, бассейнов и прочих радостей. "Шикают" на детей редко, тут не принято одергивать малышей. Социально люди хорошо защищены: законодательство предполагает какой-то долгий срок декрета и ухода за ребенком и, конечно, платят пособие, которое высчитывается из зарплаты. В целом все честно.
Берлинская мода — мой любимый объект наблюдения.
На мой взгляд, немки в принципе не очень красивые: крупные, мужественные, грубоватые. Немцы тоже большие и мужественные, но это, понятно, неоспоримо их плюс. Вообще здесь каноны красоты как и везде: длинные ноги и большая грудь, что которые русские девушки подчеркивают всеми силами, а немки не особенно обращают на это внимание. Часто слышу от знакомых немок: "Я принципиально не трачу деньги на одежду". Каблуки тут огромная редкость, так же как и юбки. Когда я "надеваю" красную помаду, друзья немцы говорят "О, ты такая русская". Немцы-ребята, кстати, и не отрицают, что восточноевропейские барышни самые красивые и нравятся им больше. Это правда, что немки очень "естественные", иногда даже чересчур. И правда то, что они достигли больших высот в том, чтобы мужчины относились к ним как к равноправным партнерам, но мне, убежденной русской барышне, это неимоверно претит. Раньше я думала, что надо принимать обычаи общества, в котором живешь, но что касается отношений мужчин и женщин, я это категорически не могу принять. И конечно, дело не в деньгах, а во внимании и поведении. Мой шеф, например, подает мне руку из машины, и я за это ему признательна, но он не немец. Есть и среди немцев джентльмены, но встречаются они редко.

Самая модная одежда в Берлине продается в секондах. И по городу действует негласный закон: чем хуже, тем лучше. То есть, чем несуразнее комбинация одежды, тем моднее! Большой популярностью пользуется одежда и обувь из восьмидесятых, самых нелепых цветов и кроя. Помните, были такие спортивные костюмы из плащевки? Вот они сейчас самый писк! Обязательна в гардеробе сумка-авоська, которая называется "Ютебойтель" (хороший мешок в переводе), самые крутые, конечно же, тоже из секонда.
Мне очень нравится эта своеобразная мода, но я, наверное, слишком "русская", чтобы ей следовать, очень уж люблю платья и желательно новые.
Made on
Tilda