графа "род занятий"
Дмитрий Орлов о визионерах,
автоматизации рутины и
выходе из стагнации
Фотографии: Надежда Мананникова
Благодарим бар "Гастроли" в Санкт-Петербурге
за помощь в организации съемок"
После школы у меня не было четкого представления, чем именно я хочу заниматься. Я получил техническое образование, потом учился в Высшей школе менеджмента в Петербурге на магистратуре. После учебы я попал на курсе Gamechangers, где познакомился с продакт-менеджером из "Яндекса", тогда эта профессия только появилась в России. Описание задач и рабочих процессов мне понравилось, потому что пересекалось с моей главной особенностью – стремлением к разнообразию. У меня размытый фокус, я всегда увлекался разными вещами, и мне сложно было выбрать одно профессиональное направление. Тогда я подумал, что эта специальность даст возможность эту мою особенность использовать как преимущество в работе. И вот за последние 6 лет я занимался сервисом для учета личных финансов, самым популярным в России, работал с сервисами поиска недвижимости и автомобилей, развивал музыкальный стриминговый сервис. Сейчас мы разрабатываем продукт, который помогает людям эффективно решать рабочие задачи вместе.

Несмотря на то, что сейчас появились образовательные программы по продакт-менеджменту, эта профессия остается нишевой. Смешно, но даже сейчас, когда я говорю, что работаю продакт-менеджером, меня спрашивают, «Ты что кефир продаешь?». Я отправил папе ссылку на конференцию Product Camp в Минске, где выступал, и он теперь уверен, что я занимаюсь продажей молочки из Белоруссии.
У каждого продукта своя специфика, в которой надо разобраться, чтобы правильно поставить задачи команде. Ты работаешь с умными людьми, специалистами, понимающими свою область лучше, чем ты, — разработчиками, дизайнерами, аналитиками, маркетологами. Как продакт-менеджер ты должен понимать в общих чертах все процессы, не углубляясь в специфические моменты, и видеть конечный результат, к которому ты ведешь свою команду.
Легче всего, наверное, эту профессию сравнить с режиссером фильма. Он одновременно разбирается в разных областях: композиции кадра, звуке, драматургии, актерском мастерстве, маркетинге, для кого мы снимаем, почему так снимаем, как это будут показывать в кинотеатрах и так далее. При этом рядом с ним специалисты, которые знают это лучше, чем он, но по отдельности их действия были бы хаотичными, потому что никто из них не видит конечной картины. И именно режиссер отвечает за то, чтобы все пришло к единому знаменателю, а не было разрозненными частями.
Иногда надо тупо идти и делать то, что считаешь правильным, потому что у тебя есть интуиция и опыт. Любые исследования требуют денег и времени, и оттягивают принятие решений. Но иногда нужно быть очень осторожным и все проверять, потому что интуиция – это субъективная оценка, а неправильные решения могут стоить дороже потенциальных исследований.
Продакт-менеджер является представителем пользователя, конечного клиента, голосом, который вещает о том, чего же, на самом деле, хотят люди. Его задача – объяснить команде, в чем запрос, а задача команды – найти решение, как удовлетворить этот запрос. Сам процесс поиска и формулирования этих требований, на самом деле, непростая штука. Он находится в промежутке между двумя методологиями: визионерством и чем-то схожим с научным подходом, и то и другое в чистом виде является крайностью.

Визионерство, – это когда у тебя есть четко сформулированное видение, и ты говоришь: «Все, строим ракеты и летим туда, потому что это спасет человечество». Стив Джобс и Илон Маск – примеры самых успешных продакт-менеджеров современности, их называют визионерами. Они знают, что нужно делать, и смогли убедить окружающих людей в том, что это ценно.

Другая крайность, это когда ты изначально ставишь себя в позицию, что ничего не знаешь наверняка и все нужно проверять. В этой позиции статистически правильный путь к результату — определить критерий успешности в виде количественных метрик, например, денег или аудитории, и дальше небольшими итерациями делать проект и вбрасывать его в реальность, а после собирать данные. Реальность будет давать обратную связь, ты ее будешь анализировать, делать выводы и выпускать следующую версию. Это можно сравнить с научным подходом: ученые формулируют гипотезу, а потом проверяют её с помощью количественных и качественных методов исследований.

На мой взгляд, хороший продакт-менеджер должен находиться между этими двумя крайностями. Иногда надо тупо идти и делать то, что считаешь правильным, потому что у тебя есть интуиция и опыт. Любые исследования требуют денег и времени, и оттягивают принятие решений. Но иногда нужно быть очень осторожным и все проверять, потому что интуиция – это субъективная оценка, а неправильные решения могут стоить дороже потенциальных исследований.
Продакт-менеджер постоянно находится в состоянии легкого когнитивного диссонанса: ты должен проецировать уверенность для команды, чтобы двигаться вперед в среде неопределенности, но при этом ты постоянно должен сомневаться в своих знаниях, челенджить их, искать способ проверить фактически те или иные предположения.
У нас в Wrike я отвечаю за команду в 20 человек. Моя работа сделана хорошо, если я могу наблюдать за происходящими процессами без вмешательства. Это идеальное состояние, такого, конечно, не бывает. Я все время занимаюсь оптимизацией процессов и реагирую на изменения в компании, на рынке, в продукте, держу руку на пульсе и мониторю, что происходит в команде. Нужно стремиться к идеальному состоянию, когда система работает сама, и люди могут самостоятельно принимать решения, но на практике идеальное состояние недостижимо.

Продакт-менеджер должен не просто понять, что и как правильно, но и суметь объяснить это команде так, чтобы они поняли и приняли правильные решения. И тут есть разные способы: иногда нужно рассказать вдохновляющую презентацию всей команде, с кем-то выйти в коридор поговорить, разобраться с его мотивацией, задать вопросы и помочь найти ответы. Зачастую возникают проблемы, с которыми сотрудники сами приходят ко мне, и мы вместе пытаемся разобраться. Как на сеансе психоанализа: у меня нет решения, но я пытаюсь его найти вместе с человеком, потому что знание домена у него, а у меня – системное мышление.
В процессе работы над продуктом ты регулярно создаешь что-то новое, при этом стараясь поступательно двигаться в рамках определенной долгосрочной стратегии. Мы примерно представляем, как будет все меняться дальше, есть определенные тренды на рынке, планы наших конкурентов и их стратегические задачи. Но любые локальные изменения в продукте мы делаем в среде неопределенности, так что приходится двигаться путем проб и ошибок — выбрасывать что-то новое на рынок, собирать данные и делать вывод, целесообразно это или нет.

Стратегические планы обычно выражаются в количественных показателях, например, захватить какую-то долю рынка или увеличить определенную верхнеуровневую метрику. Мы постоянно добавляем новые возможности: в рамках стратегии, пытаясь оптимизировать какие-то локальные опции по просьбе клиентов. Всегда есть баги — ошибки в логике цифрового продукта. Чем старше и сложнее продукт, тем их больше. Задача продакт-менеджера правильно расставить приоритеты, чтобы двигаться в направлении стратегического видения и при этом закрывать срочные потребности.

Wrike – это система для управления проектами. Но это не совсем точное определение. Есть люди, они работают вместе, в командах по всему миру, занимаются разными вещами. У кого-то рекламное агентство, у кого-то клининговая служба, кто-то производит принтеры. У всех разные процессы и особенности, и им всем нужно эффективно координировать свою работу. Wrike помогает это делать достаточно гибко, в нем можно выстроить процесс так, что ты видишь все его этапы в деталях, и система автоматически оповещает об изменениях в проекте тех, кому нужно о них знать. Wrike не прост в настройке, но если его настроить под свои задачи, потом сложно будет от него отказаться. Trello и Asana, например, не подходят для команд с большим потоком проектов и сложными внутренними процессами и этапами. Но при этом Wrike легкий, если сравнивать его с монстрами типа SAPа.
Уже сейчас, как мне кажется, я накопил достаточно опыта и энергии для того, чтобы задуматься о чем-то своем. Процесс погружения в новые области и проекты мне до сих пор нравится, но пришло время сфокусироваться на том, что важно именно для меня. Два года назад я сформулировал свою цель – хочу делать жизнь людей лучше, и определил для себя 3 направления. Первое – это автоматизировать рутину. Например, мы раньше ходили пешком или ездили на автобусах, потому что заказывать такси было сложно и дорого. Тут появился Uber, нажимаешь на одну кнопку, приезжает машина. Супер удобно. И это миллиардный бизнес: компания сейчас стоит больше 68 миллиардов долларов, а будет стоить 200, и перевернет весь мир, когда они запустят самоуправляемые автомобили. Я пришел работать в Wrike, и мы придумываем решения, которые сократят рабочую рутину, чтобы люди могли тратить свое время на более интересные вещи.

Второе направление, которое поможет сделать жизнь людей лучше, это делать людей лучше. Мне кажется, что все страдания людей из-за того, что они чего-то не умеют, чего-то бояться и не верят в себя. И есть два пути, чтобы помочь им это преодолеть: образовывать и вдохновлять. Оба направления мне безумно интересны. Я люблю учиться, это моя слабость. Мы с другом разработали приложение «Brodsky» (это мой side-проект) для изучения, пока что, английских слов. Принцип, лежащий в основе приложения, такой: любой навык можно развить, если регулярно им заниматься. Ты заходишь в мобильное приложение, нажимаешь на кнопку и получаешь новый контент, чтобы загрузить ненадолго мозг, минут на 10. На следующий день повторяешь и через какое-то время видишь прогресс. Мы решили начать с английских слов, потому что это понятный кейс, понятный рынок и конкуренты. Но в дальнейшем мы хотим, если это пойдет, подключить и другие области, например, развитие словарного запаса в целом, эмоционального интеллекта, осознанности, логики и так далее.

Третье направление, которое меня увлекает – это вдохновлять. Я всегда любил вдохновляющие истории про людей, но никогда не занимался этим профессионально. Год назад я начал учиться визуальному сторителлингу, начал читать книги про режиссерское мастерство, начал снимать видео, завел Youtube канал (но там пока только учебный контент, не буду давать на него ссылку). Одновременно я учусь на курсах по видеопродакшену и хожу на курсы актерского мастерства. И все это для того, чтобы в определенный момент сделать увлекательный видео-контент, который будет образовывать людей и при этом вдохновлять.
В сфере IT технологий есть особенность – все умирает очень быстро. 5 лет, и уже все поменялось. Технологии развиваются стремительно. Куча команд одновременно делает миллион разных вещей, проверяют гипотезы, и 99% из них не срабатывают, умирают в первые месяцы жизни.
С моей точки зрения, у произведения искусства есть две основные цели. Если они совпали, то это произведение ценное. Первая – это чему-то научить, раскрыть мир с новой стороны, под новым углом, при этом не так прямолинейно и в лоб, как это делает методичка или учебник. Вторая цель – вызывать эмоции, потому что таким образом ты усвоишь лучше. То есть, задача произведения сделать так, чтобы ты сначала почувствовал, а потом осознал. Например, кино. Я рассказывал презентацию на конференции по сторителлингу и привел в пример «Терминатор 2». Все смотрели «Терминатор 2». На самом деле, он про семейные ценности. Там три главных персонажа: Джон Коннор, Терминатор и мама Джона Коннора. Они представляют собой архетипы ребенка, матери и отца. И каждый из них проходит эволюцию внутри своего архетипа: женщина из психопатки превращается в заботливую мать, машина-убийца (Шварценеггер) приобретает отцовские качества, а главный герой (Джон Коннор) взрослеет. И ценность этого фильма, что семья – это круто. Вы посмотрели боевик, но он чему-то вас еще и научил. У меня есть свои ценности, которые я хочу донести: создавать вещи – это хорошо, разбираться в вещах – это хорошо, инновации – это хорошо, рушить системы для того, чтобы построить что-то лучше, – тоже хорошо и т.д. Сам формат художественного произведения как формы, которая поможет мне донести эти ценности, кажется мне самым подходящим. Сейчас я учусь делать художественные произведения. Как бы странно это ни звучало. И кажется, это надолго. Я буду идти к этому лет 5-10, может быть, текущими темпами и дольше.

В сфере IT технологий есть особенность – все умирает очень быстро. 5 лет, и уже все поменялось. Технологии развиваются стремительно. Куча команд одновременно делает миллион разных вещей, проверяют гипотезы, и 99% из них не срабатывают, умирают еще в первые месяцы жизни. То, что мы сейчас делаем, будет забыто. И мне кажется, надо это понимать уже сейчас и не витать в иллюзиях, потому что это нормальный цикл вещей. Пару раз, наверное, я задумывался, а напишут ли про мою работу в учебниках? Наверное, нет, потому что будут пользоваться другими вещами. Вечного в принципе ничего нет. Все умирает. Есть какие-то общечеловеческие ценности, наверное, но и они могут меняться в зависимости от культуры. Есть здания, которые стоят значительно дольше, чем продукты, которые мы делаем, но они и строятся дальше. Произведения искусства потенциально могут задержаться дольше, но все тоже зависит от контекста времени.
Я всегда считал, что поиск своего предназначения, того единственного занятия, ради которого тебя сюда послали, это ерунда. Так же, как и деление людей на гуманитариев и технарей. Я считаю, что кто угодно может стать кем угодно, если захочет. Я помню, что если мне чего-то действительно хотелось, я просто делал это.
У меня всегда было хорошо с аналитическими способностями: взять карандаш и нарисовать систему с нуля, чтобы она работала – для меня не проблема. С этого я начал свой путь в профессии, я учился на разработчика на прикладной математике. Позже я столкнулся с необходимостью работать с людьми. И это для меня оказалось непросто. Сколько я дров наломал в самом начале, пока не узнал элементарные правила общечеловеческой этики. Потом начал развивать эмпатию: начал обращать внимание на то, что люди чувствуют, и как это влияет на их решения. Сейчас я осваиваю навык давать людям объективную обратную связь на их работу. Это очень важное качество, которое я пытаюсь развивать, и дается мне это нелегко. Иногда нужно прямо сказать человеку, что он плохо работает, потому что если не сказать, ничего не изменится. Может быть, он сам не понимает этого, потому что привык, ему уютно в таком состоянии, от него никогда ничего не требовали. Но на самом деле, ему плохо, ведь он стоит на месте и не развивается. А иногда нужно, наоборот, подойти и сказать «молодец», потому что людям нужна мотивация, чтобы двигаться дальше. Но я как-то всегда "выжимаю" это из себя. Другой момент, который тоже надо развивать, – это рассказывать про то, что я делаю. Я много всего придумываю, но когда речь заходит о том, чтобы увлекательно рассказать об этом, я не справляюсь. Это еще одна точка роста для меня в данный момент.

Я всегда считал, что поиск своего предназначения, того единственного занятия, ради которого тебя сюда послали, это ерунда. Так же, как и деление людей на гуманитариев и технарей. Я считаю, что кто угодно может стать кем угодно, если захочет. Помню, если мне чего-то действительно хотелось, я просто делал это. Было сложно, но потом у меня получалось, и со временем становилось легко, потому что появлялась новая ментальная модель, которая позволяла решать определенного рода задачи. Уверен, люди могут добиться всего, если очень захотят, потому что человек может развить любой навык. Но при этом, конечно же, есть генетические ограничения, но они определяют верхнюю планку, до которой расти и расти годами. Очевидно, например, что человек ниже ростом будет играть в баскетбол хуже, чем тот, кто выше. Хотя он может и умеет забрасывать мяч издалека. Но все же, если эти два человека будут наравне, то у того, кто выше, будет больше преимуществ из-за физических данных.
Возможно, я жестоко ошибаюсь, но мне кажется, что если у кого-то что-то получается лучше, чем у другого (например, человек рисует или поет лучше), то скорее всего это связано с тем, что где-то в жизненном бэкграунде этого человека был такой момент, когда этот навык развился сильнее.
Например, ребенком ты слушал хорошую музыку, которую ставили родители, и бабах, у тебя хороший слух. Кстати, к музыке меня приобщил папа. Благодаря ему я узнал про группу Queen, и слушал её все детство. Кстати, сейчас я записываю свой первый альбом. Я написал песни, партии для них, нанял басиста и звукорежиссера. После 6 лет перерыва я вновь собрал группу, чтобы записать видео акустических версий новых песен. Еще одно важное для меня направление.

Мы редко общаемся с папой, потому что абсолютно разные люди и нам сложно найти общий язык, но я ему благодарен за то, что в детстве он сильно вдохновил меня культурным фоном: «Бегущий по лезвию», научная фантастика, классная музыка. Он тоже занимался IT, и возможно это повлияло на мой выбор. В детстве я приходил к нему домой, играть на старом компьютере. Там была древняя операционная система DOS, нужно было немножко напрячь мозги, чтобы в ней разбираться. И потом, когда я учился в школе, информатика, мне давалась легче, чем сверстникам. Это к вопросу навыков, которые развились с детства.
Мне всегда казалось, что я могу все, что угодно. Если очень захотеть, я сяду и сделаю. Но на практике так получается не всегда, особенно если ты пытаешься все делать одновременно. Тут начинаются проблемы с мотивацией, которые сводятся в результате к тому, что ты забиваешь на половину вещей и уходишь в депрессию, и думаешь, что у тебя ничего не получается.
В эти моменты лучше всего переключиться. Потому что мозгу нужна перезагрузка, он отдохнет, а потом снова начнет генерить идеи, вдохновляться. Мне очень помогает полностью переключить свое внимание на новую деятельность, которая совсем не знакома. Например, пойти на курсы актерского мастерства. Есть еще режим кроличьей норы (rabbit hole). Обычно на работе мне приходится фокусироваться на множестве вещей, и они висят и давят, что их надо делать, и лучше все сразу. Это ужасно утомляет мозг и приводит к истощению мотивации и энергии. Когда такое происходит, я "уплываю" в то, что мне интересно, не связанное напрямую с текущими задачами. Я, например, подписан на массу профессиональных рассылок. Они связаны с продуктовой стратегией или с дизайном, но у меня нет времени читать их каждый день, и они просто копятся. Я выделяю два дня и читаю все, что меня интересует, и после обычно выхожу супер вдохновленный и с кучей новых идей и решений.
Другой способ выйти из стагнации – это общение с человеком с противоположным мнением. В моей жизни был такой человек, с которым я был абсолютно не согласен по большинству жизненных вопросов. У нее был принципиально критичный снобский вкус. Вещи, фильмы, книги, люди, которые она выбирала, – я бы их, наверное, обошел стороной. Но в итоге прикосновение к ним вызывали у меня восторг и бурю новых идей. К сожалению, история закончилась более чем драматично, но два года этих отношений стали для меня одним из самых сильных источников роста.
Мы будем благодарны вашей поддержке
Проекту уже 5 лет, и все это время он существовал на мои средства, потому что мне не хотелось утомлять вас рекламой. Bunch развивается и растет, и хочется делать его еще интереснее. И вы можете нам в этом помочь, если переведете любую комфортную для вас сумму на счет PayPal. C вашей поддержкой мы сможем оплатить аренду света или студии для фотосъемки или быстрее сделать расшифровку интервью, чтобы интересные истории появлялись чаще. Любая ваша поддержка будет принята с благодарностью.
Made on
Tilda