ГРАФА "РОД ЗАНЯТИЙ" / ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Ольга Берг о танцах, творческой медитации и кружевоплетении
Фотографии: Мария Савельева
Я не помню, чтобы в детстве или юности у меня была какая-то связь с зодчеством или увлечение исконно русским, традиционным ремеслом. Тогда меня интересовали совершенно другие вещи.
В нагрузку к основной школе я училась еще и в художественной, мечтала о хореографическом классе и тайно от родителей посещала спортивные секции.
С раннего детства была артистичным ребенком и отличалась талантами не только в области рисования, но в пении и танцах, однако родители решили дать мне полноценное художественное образование.

Мой отец был главным художником в театре, и я большую часть времени в детстве проводила вместе с ним. Вся эта среда, запах красок, декорации, сцена, актеры уже тогда будоражили мое воображение. Я чувствовала себя очень наполненной, сливаясь с жизнью этого родного для меня места.
Но в школе я продолжала заниматься тем, что мне больше всего нравилось – тренировалась в спортивной сборной и при любом удобном случае заявляла о себе на танцевальных конкурсах. Это всегда была чистая импровизация на какую-то тему, никаких заученных, механических движений. Язык тела – мощный инструмент, которым я, по мнению окружающих, мастерски владела. И это было поразительно с точки зрения исследования самой себя.
Это не было любовью с первого взгляда, я просто училась, не придавая этому особого значения.
Мое знакомство с кружевом произошло случайно.
После школы я не поступила в художественный ВУЗ им. Репина, на отделение живописи, была очень расстроенной и чувствовала подавленность. Мне нужно было как можно скорее занять себя чем-то творческим. Тут подключилась мама, которая водила дружбу с главной сотрудницей Ленинградского объединения художественных промыслов, и та меня любезно пригласила в кружевницы. Мне показалось это чем-то совсем необычным и на меня не похожим, и я согласилась. Успехи в обучении стали очевидны для всех с самых первых работ, как правило, это были незатейливые салфетки и воротники в традиционной технике. Я и сама чувствовала, как мне все легко давалось. Но это не была любовь с первого взгляда, просто училась, не придавая этому особого значения.
Однажды от "объединения" меня отправили в этнографический музей.
Я сидела в светлом зале русского кружева и работала. Плеер в кармане, в ушах наушники, как сейчас помню, Мichael Jackson, альбом "Bad", все мои мысли были о том, как бы удачно выступить на конкурсе танца, потому что танцы все еще оставались моим главным хобби. Вдруг неожиданно зал наполнился иностранными туристами. Они окружили меня и, затаив дыхание, внимательно наблюдали. Помню, как ритм мелодии и разыгравшийся адреналин, делали мои движения более нервными, но крайне виртуозными. С моего лица не сходила дурацкая улыбка, я провалилась во времени. Стук сердца, казалось мне, перебивал даже самые сильние звуки деревянных палочек… И тут весь этот затянувшийся "пеформанс" резко обрывается аплодисментами, и в этих овациях по ощущению было что-то сродне действию электрического тока. Это была та самая точка отсчета чего-то нового.
Через год я получила свой первый разряд и с направлением в руках поехала поступать в Московский колледж декоративно-прикладного искусства им. Калинина. В то время это было единственное учебное заведение РСФСР, где обучали кружевному ремеслу и выпускали дипломированных специалистов. Я успешно сдала экзамены, но в самый последний момент решила идти не на "художественное кружевоплетение", куда я собиралась поступать, а на отделение "художник модельер в традициях народного костюма." В тот момент в голове отчетливо замелькал подиум и вся музыка силуэтов… Мне показалось, что это намного интереснее и увлекательнее, чем кружево. Выбор был сделан, но во время учебы меня ждали разочарования.
Ко всему прочему в этот "смутный" период моей жизни произошло еще одно событие.
Я каталась на роликах, выписывая пируэты в парке им. Горького, и тут неожиданно ко мне подошла девушка и пригласила на пробы в танцевальную труппу. Так я попала к МС Павлову. Леша – легенда 90-х, основатель Funk, Soul, Hip-Hop музыкальной культуры в нашей стране. Я была на небесах от счастья. Но этот головокружительный период очень быстро закончился. Вмешалась мама, которая поставила меня пред выбором, и мне пришлось отказаться от группы и вернуться к учебе, к которой уже давно потеряла интерес. В колледже я так и не доучилась и ушла в "вольное плавание", без какого-либо четкого плана, что делать дальше.
Все началось спонтанно в период активных художественных экспериментов. Однажды я увлеклась техникой рисования масляной пастелью; бумага и мелки так быстро заканчивались, что продавцы в художественном магазине меня уже узнавали. Неожиданно мне пришла идея совместить рисование и плетение. Это как если бы, к примеру, абстрактную живопись совместить с выплетенной из ниток графикой.
Эта была чистая импровизация, результат которой превзошел все мои ожидания. Вдохновенная, я погрузилась в работу и через некоторое время родилась серия под названием "Маски Духов". Именно тогда я почувствовала, как мое новое увлечение перерастает в настоящую страсть.
Я начала изучать нитки и пряжу, их состав и характер, наблюдала, как каждая из них ведет себя в работе. С опытом пришло понимание, как можно самой контролировать плотность в плетении из грубых ниток в более тонкие, и наоборот. Постоянно изучала, исследовала, пробовала. Особенно нравилось экспериментировать с цветом. Сам процесс плетения для меня становится глубокой медитацией, как будто выпадаешь в некое пространство, очень живое, ритмичное, звуки деревянных палочек извлекают мелодию, чувствуется поток ровной энергии, которая приводит к внутренней гармонии и спокойствию.
У меня было достаточно времени на то, чтобы от всей души наслаждаться полной свободой художественного самовыражения, копаться в себе, изобретать свою "нитопись". Это было чистое творчество: ни страхов, ни сомнений, только огонь внутри.
Все методично развивалось по какому-то неведомому для меня вектору.
Я доверилась своей природной интуиции и много работала. К тому же, мне везло на людей, интересных и непременно творчески одаренных, с которыми мне хотелось делиться своими открытиями и расти. В тот период я задумалась о своей первой коллекции украшений, начала собирать материал по кельтскому орнаменту, с которым чувствовала сильную эмоциональную связь, и приступила к работе. Задача состояла в том, чтобы извлечь характерный для этого орнамента ритм и перевести в собственный, не нарушив общей гармонии. Для того, чтобы полностью завершить коллекцию, мне понадобилось несколько кропотливых месяцев. Работала я одна от начала до конца.
Мне нравится сам процесс производства. По готовым эскизам изготавливаю сколок, это графически очень подробно проработанный рисунок. Сколок прикалываю на подушку в форме валика, для жесткости туго набитую опилками. Сам валик устанавливаю на деревянную подставку. На сколке по линии всего узора, через каждые 3-5 мм, идут точки, куда втыкаются булавки. Булавки работают как каркас для нитей, то есть, их оплетают при каждом шаге от точки к точке и дальше.

Рисунок идет непрерывной полоской – полотнянкой, внешне она похожа на тонкую ленту или тесьму. По ходу всего орнамента, полотнянки между собой соединяются тонким крючком. Выплетаю по рисунку специальными деревянными палочками, коклюшками, с намотанными на них нитками. Постепенно плетение заполняет весь сколок.
Завершающий этап – это зашивка, она должна быть максимально незаметна. Когда изделие готово, скалываю, вытаскиваю все иголки. И каждый раз, когда я смотрю на результат работы, меня всегда поражает мысль, что самыми обычными нитками и самыми примитивными инструментами, но способом, который обладает огромным потенциалом, можно создать произведение искусства. На одно малое изделие в среднем уходит 8 часов работы (и это только на изготовление кружевной детали, без оформления).
Плетение позволяет выразить идею, облачить ее в визуальную форму, придать ей свою особенную декоративную выразительность, в которой тысячи изощренных деталей, "связок", превращаются в фон в сочетании с воздушной массивностью.
После публикации фотографий первых изделий в интернете, я стала получать большое количество положительных отзывов, рос интерес аудитории, изделия стали покупать, появились заказы. Ну а дальше движение по энерции, и сама ситуация привела меня к осознанному решению запустить собственную марку.
В семье мы все прекрасно понимали, какой это серьезный и ответственный шаг, что понадобится много сил, что будут трудности, нужно будет постоянно привлекать заказчиков, важно будет устоять на "рынке" и поддерживать "славу" своей марки.
На сегодняшний день большее количество времени я провожу в своей мастерской, занимаюсь эскизами, собираю материалы воедино – сколки, нитки, продумываю цветовую гамму и перед тем, как отдать в "производство", еще раз проверяю, прорабатываю все тонкости и технические нюансы, при необходимости проплетаю образцы в виде отдельных элементов орнамента, от которых будет зависеть качество изделия, конечный результат. Сейчас у нас небольшой штат сотрудников, как правило, это надомные мастера, которые работают дистанционно, для этого достаточно иметь сколок и все рабочие материалы на руках.
В основу этой коллекции легли элементы и образы, олицетворяющие массивные стрельчатые арки готических соборов и являющиеся символами небесной мощи, красоты человеческого духа и мужества.
Когда я создаю форму, то в своих экспериментах могу зайти далеко, форма может быть слишком сложна, но это меня не смущает. Однажды из нескольких небольших деталей, предназначенных для колье, я собрала аксессуар на голову, и с того самого момента перешла на макетный принцип сборки, и теперь всегда работаю с манекеном, который помогает мне изобретать более сложные и крупные конструкции. В этот период родилась новая коллекция массивных аксессуаров «Аrchangel». Это кольчуги, сбруи, латты, шлемы.
Мне хочется вывести плетение за рамки прикладного дизайна и создавать арт объекты в виде пространственных скульптур и тактильных картин.
Если говорить о развитии своей марки, то уже сейчас я пробую себя в таких новых направлениях, как световые инсталляции, модульные элементы интерьера. Надеюсь, что мое творчество сможет вдохновить других более молодых художников на эксперименты и поиски новых форм.
Made on
Tilda