графа "род занятий"
Александр Ольховский и Анна Павлова об обретении художника в себе и запуске ювелирного бренда Mineral Weather
Фотографии: Мария Шкода
Текст:
Елена Киселева

Саша
Я с детства любил лепить и рисовать, но художественного образования у меня нет. После школы я пошел учиться на факультет аудиовизуальной техники, но когда стало неинтересно, бросил. Вместе с ребятами-художниками мы сняли мастерскую на заводе «Арма». Мне это нужно была для того, чтобы перейти из состояния инженера на телевизоре (хоть и в штате дирекции информации "Первого канала" и с графиком работы сутки через трое, с возможностью почти выспаться и даже отличной зарплатой) в состояние художника, которое нужно чувствовать всеобъемлюще, и это чувство, как мне казалось тогда, должно настичь меня, когда у меня появится мастерская, а вместе с ней и круг общения с новыми людьми.
Еще один момент был важным в моей трансформации. В первом классе я учился с Асей Бареевой, после школы мы даже не виделись ни разу. Я случайно наткнулся на ее профиль в "Вконтакте" и увидел коллекции, которые она делала во время учебы в институте Косыгина. Это была близкая мне эстетика, тот самый мир, в который я хотел переместиться. Мы как будто заново познакомились, обменивались песнями, общались о музыке. В какой-то момент я добрался до песен Бьёрк, Ася была ее большой поклонницей, и после того, как я ее услышал, мне очень захотелось посмотреть фильм "Танцующая в темноте" Ларса Фон Триера. Это стало переломным моментом. Во время просмотра фильма я постепенно погружался в подавленное состояние, которое перешло в странную меланхолию, продолжительностью в 3 дня. После у меня начался очень сильный энергичный период: отличное настроение и много сил. Это был как раз тот момент, когда я собрал всех ребят и сказал, летом мы начинаем снимать мастерскую, и нас собралось тогда 6 человек.

Я не знал, для чего мне мастерская, просто следовал интуиции. Мне было все интересно. У нас с другом была навязчивая идея – создать музыкальную группу, и мы устроили в мастерской сцену, организовывали мини концерты. Потом начался кризис, меня уволили с канала, стали перестраивать "Арму". Я остался без работы и без мастерской. Но у меня уже было четкое понимание, что я могу и хочу попробовать что-то свое. После закрытия мастерской я решил, что мне интересно делать ювелирные украшения. Не то, чтобы это был предел моих мечтаний, но для меня это должно было стать первой ступенью на пути к более масштабным проектам (что сейчас и происходит), например, к созданию театра или огромной инсталляции. Кстати, в этот период, когда все только начиналось, мне и пришло название "mineral weather". Только я еще не знал для чего, оно ждало своего часа.
В детстве я мечтала заниматься интерьерами. Ходила в художественную школу, засматривалась передачей «Квартирный вопрос». Обожала наблюдать, как, например, Марат Ка создает из всего, что попало под руку, крутые вещи. После школы поступила в Строгановку. Собиралась на кафедру «художественное стекло», но все сложилось так, что поступила я на керамику. Как-то во время учебы я попала в гости в мастерскую к Саше. Знаете, как бывает: приходишь куда-то и понимаешь, что это твое место и ты должен тут остаться. После того, как мастерская распалась, Саша много экспериментировал с материалами, а потом сказал, что будет делать кольца. И слепил одно из пластилина. "Круто! Продолжай в том же духе", – ответила я. А потом он купил воск и предложил мне с ним поработать, я вырезала свое первое кольцо и поняла, что со своими навыками могу делать неплохие модели.

Аня
Саша
После экспериментов с глиной и воском я решил поучиться ювелирному делу. Когда мы познакомились с Аней, она еще училась в Строгановке, и приносила мне книги по ювелирному мастерству. Я покупал разное оборудование, пробовал техники. Как-то я нашел место, где продавали шлифовальные круги, пришел к ним, а они меня спросили: "Хочешь у нас поработать?" Я не воспринял это всерьез и уехал, а потом передумал и согласился. Три месяца шлифовал изделия, начал работать с камнями, потом перебрался к себе в гараж и продолжил работать там. Помню, как-то я оставил печь для вытапливания воска работающей и ушел домой. От нее обычно много дыма, но я об этом не подумал. Знакомые позвонили папе: "У вас в гараже пожар!" Моему процессу литья пришлось перекочевать на дачу. Сейчас мы отливаем изделия в Костроме и в нынешней мастерской, на московском заводе НИИДАР.
В первую очередь меня заинтересовала не ювелирка сама по себе, а дизайнерские украшения. Традиционная ювелирка мне кажется скучной, потому что это безжизненная субстанция. В создании дизайнерских украшений мне интересна магия превращения твоей идеи в металл: металл такой прочный и неподатливый, и вдруг превращается в твой объект.
Саша
Аня
Во время учебы в Строгановке я работала в мастерской на Красном октябре. Лепила скульптуры, но через полгода решила полностью уйти в совместный с Сашей проект. Первые изделия мы продали в 2011 в «Цветном», а первой выставкой, куда нас пригласили, стала киевская Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Потом друзья порекомендовали выставку в Париже. Саша не успел сделать загранпаспорт, и я поехала без него. Очень переживала, как все пройдет, поэтому выставка обернулась для меня четырьмя днями стресса. Когда я проснулась и поняла, что все наконец закончилось, то почувствовала себя такой счастливой! Если отбросить эти эмоции, выставка в общем-то прошла для нас хорошо. В результате купили немало работ, и поездка полностью окупилась.
Самое главное – не копировать чужие идеи. Иногда приходишь на маркет и видишь, как кто-то делает что-то интересное, а на следующем уже куча людей с похожими, как под копирку, вещами. Если у вас в голове такой бизнес-план, лучше завернуть его на старте. Важно найти свое.
Из любимых маркетов сегодня – «Ламбада». К каждому маркету мы разрабатываем новую коллекцию. Маркет приносит деньги, новых клиентов и радость от общения с покупателями. Мы изначально задумывали бренд, который будут носить люди, связанные с творчеством: архитекторы, дизайнеры, музыканты, актеры. Например, у нас покупала кольцо Чулпан Хаматова. Постепенно появляются постоянные покупатели. Есть девушка, которая приходит за новинками на каждый маркет. Мы уже шутим: "Ася, хватит покупать у нас кольца! Давай мы тебе что-нибудь так подарим!" – "Нет, я хочу купить".
Саша
Обычно мы не рисуем эскизы, а раскладываем камни и подбираем композицию. Я рисую кольца уже после, когда они готовы, – просто для себя. Бывают и исключения: например, для выставки Луиз Буржуа в «Гараже» я сначала рисовала эскизы, из них выбирали то, что подходит, а потом мы работали над изделиями.

Очень люблю глину. В институте возилась с ней каждый день и не относилась, как к чему-то особенному. Потом, столкнувшись с полимерами, силиконами, с лазерной резкой, оценила. Глина живая, экологичная. От нее не остается отходов. Нам вообще близка идея экологичного производства. Сейчас я продолжаю делать скульптуры, светильники, керамические броши. Я могу наконец-то работать в полную силу и делать какие-то вещи только для себя, просто потому что считаю их классными и достойными существования.

Мы часто вдохновляемся путешествиями, и наверняка это как-то проявляется в украшениях. Где бы мы ни были, самые классные воспоминания у меня от России. Я так люблю микс потрепанных совковых домиков и церквей – кусочек постсоветского прошлого. Особенно ощущаю это в Крыму или на родине родителей – в Тверской области.

Аня
Саша
Сложно выцепить, что именно вдохновляет. Это может быть как храм в Камбодже, так и блошиный рынок в подмосковном Новоподрезково. Кстати, про завод НИИДАР, а точнее, его современную жизнь и резидентов, снимают документальный фильм. Я буду одним из героев – мы как раз поедем с оператором на этот блошиный рынок. Я куплю какую-нибудь вещицу, мы отольем с нее форму в мастерской и доведем до ювелирного изделия.

В каждом путешествии мы стараемся купить что-то полезное для бренда. Из последнего – привезли из Таиланда, с самой границы с Бирмой, сапфиры и рубины. Не те, что супер дорогие, но тоже хорошего качества. В Европе часто отлавливаем красивую упаковку: как-то разжились красивыми коробочками на почте в Будапеште, в в Дании – пакетами. Но камни чаще всего закупаем в России. Например, на выставке «Гемма», куда съезжаются камнелюбы, геологи и ювелиры со всей России и бывших советских республик.
Аня
С самого начала важно верить в свой продукт. Наш с Сашей первый маркет проходил перед Новым годом. Мы так волновались, готовили декорации, не спали несколько ночей подряд. К концу первого дня у нас купили всего одно изделие. "Это провал", – подумали мы, – "Наверно пора искать нормальную работу". На следующий день пришли с настроем: "Окей, как-нибудь пересидим до конца дня". И тут к нам стали подходить и покупать. Это был переломный момент, когда все встало на свои места.
Нам тут как-то сказали: "Ребята, все уже давно продают обручальные кольца, а вы все никак". "И правда", – подумали мы. Сейчас наши обручальные кольца продаются в магазине «Амперсанд» – творческом объединении нескольких дизайнеров. Будем добавлять и более дорогую линейку. Надеемся снова поучаствовать в таких выставках, как Луиз Буржуа в «Гараже», или таких проектах, как создание изделия для сувенирного магазина Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Мы делали для них керамического ассирийского крылатого быка Шеду.
Саша

Аня
В Москве немного магазинов, с которыми хочется сотрудничать: чтобы нравились и изделия, которые там продаются, и интерьер, и люди. И чтобы точка была раскрученная и в проходном месте. В этом плане нравится Poison Drop. Перед тем, как выставить украшения на продажу в интернет-магазин, они еще и красиво сфотографируют каждое изделие. У нас самих до этого руки не всегда доходят, поэтому очень помогает. А так за новым украшением можно заехать к нам в гости в мастерскую в НИИДАР.

Сейчас мы контактируем с каждым изделием. В дальнейшем хотим нанять ювелиров, чтобы немного развязались руки. Чтобы остаться генераторами идей, а с производством нам уже помогли. Здорово, если в будущем у нас появится еще один бренд.
Саша
Совет начинающим – подготовить разный ассортимент и добиться первой продажи. Посмотреть, что покупается, а на что люди не реагируют. Обязательно участвовать в маркетах – при этом не обязательно начинать с таких крупных, как «Ламбада».

У нас самих до сих пор много ошибок. Например, провал с сайтом. Платим за его наличие каждый месяц, но не успеваем выкладывать новые вещи. Нерегулярно ведем инстаграм, никак не решаемся нанять ювелиров. Магазины просят по сто колец одной модели, а у нас 90 процентов изделий пока в единственном экземпляре. Конечно, мы думаем про более коммерческий подход: когда покупаешь одинаковые камни, придумываешь модель, ее отливают, закрепляют камень – и получается готовое изделие. А потом и еще сто таких. В этом случае производство нужно отдавать на аутсорс. В общем, те мы еще бизнесмены.
"Ювелирка – точно не финальная точка. Нам в целом интересно искусство. Почему человек должен быть только ювелиром или только дизайнером интерьеров? Я уверен, что не стоит замыкаться на чем-то одном".
— Саша
Made on
Tilda