Графа "Род занятий"

Елена власова
о "спортивной секции", вызовах и согласии с собой

Фотографии: Мария Шкода
Текст: Елена Киселева

Благодарим спортивный комплекс ЦСКА за помощь в организации съемки
Я родилась в прекрасной семье у мамы-врача и папы-инженера. Отец занимался изданием детских учебников и с детства прививал мне любовь к чтению, хотя до шести лет я отказывалась проводить время за книгами, – мне казалось, это самое неинтересное, что может быть в жизни. Я любила петь и танцевать и мечтала стать актрисой или режиссером. Очень нравилась Роза Хайруллина – и сейчас продолжаю ходить на все ее спектакли, и Надежда Румянцева – пересмотрела все фильмы с ней.
В шесть лет я уговорила маму отвезти меня в пионерский лагерь, и та на свой страх и риск согласилась. Она очень переживала и спустя три дня сказала папе: «Давай проверим, как там наша дочь». Родители приехали в лагерь, а вожатые никак не могут меня найти. Вдруг я выруливаю из-за поворота – с накрашенными губами, в окружении девочек куда старше меня. Мама кричит через забор: «Леночка, выходи к нам есть ягоды». А я отвечаю: «Мама, подожди. Мне тут кое-что нужно с девчонками решить...» Это была моя первая самостоятельная поездка. Потом я долгое время проводила в «Артеке», работала вожатой.

Я училась в довольно необычной школе – Самарской государственной областной академии (Наяновой). Мы с первого класса изучали три языка, биологию и химию. В седьмом классе на уроках физкультуры занимались конным спортом, а уроки дополнялись литературными играми. Наверное, до класса десятого я толком не читала именно школьную программу, – мы изучали поэзию всех времен и народов, писали стихи, сценарии, придумывали сценки… Интерес к работе со словом привел меня на факультет журналистики МГУ. Параллельно с учебой я работала – занималась организацией кинофестивалей, общалась с творческими людьми – режиссерами, актерами, операторами. На четвертом курсе посмотрела фильм про Любовь Полищук и подумала: «Вот она – такой самородок, а я? Хотела быть актрисой и ничего для этого не сделала. Дай-ка попробую поступить в театральный…» Экзамен был через несколько дней, я быстро выучила произведение и прошла во второй тур. И в этот момент осознала, что, во-первых, гораздо старше ребят, которые поступают вместе со мной. Во-вторых, что здесь таких творческих и талантливых (и поярче) на один квадратный метр – как шедевров в Венеции. И все сразу встало на свои места. Я до сих пор хожу на театральные и кинофестивали, а когда-нибудь может быть начну снимать детское кино, но пока сфокусирована на продюсировании.
Иллюстрация: Дарья Осипова
Как-то нам в бюро «Рабочее название» позвонили из BBDO и сказали: «Есть такой проект, в нем очень много непонятных составляющих. Он в любой момент может отмениться, но может тебе это будет интересно…» Смысл в том, что у компании Mars есть программа поддержки животных по всему миру, а в России они еще ничего не реализовывали. Есть фонд «Даундсайд Ап», задача которого – привлечь внимание к тому, что дети с синдромом Дауна не трудоустроены. В России, если я не ошибаюсь, около трех трудоустроенных людей с таким синдромом – и это при том, что ежегодно рождаются тысячи. Наконец, есть компания BBDO, которая занимается креативными концепциями. Мы попытались объединить все составляющие и придумать социально значимый проект. У последних было видение, а я предложила формат реализации и режиссера-документалиста, просчитала бюджет. Начали с того, что обзвонили собачьи приюты, провели беседы с психологами, пообщались с родителями детей с синдромом Дауна. В результате мы предоставили возможность таким ребятам пройти стажировку в кинологическом центре «Хорс». Они поняли, что значит работа и обязанности.

У меня за время работы над этим проектом случилось два инсайта. В начале моя же команда говорила: «Лена, ты сошла с ума, если согласишься – в этом проекте же ничего не понятно». И, честно сказать, многие вообще боялись людей с такими особенностями. А к завершению большинство сказало спасибо за выпавший шанс в этом поучаствовать: изменилось отношение и к людям с особенностями, и к животным, и к процессу социальной помощи и поддержки. А второе открытие – это, собственно, создание документального фильма, который увидело огромное количество людей. У них что-то зашевелилось внутри: стали обращаться и к нам, и в фонд, задумались об ответственности за других людей, над тем, что ни одна семья не застрахована от того, чтобы в ней не родился человек с особенностями.
В тринадцать лет я прыгнула с моста на банджи. Вернувшись домой, рассказала об этом родителям, мама взялась за сердце, а папа спросил: «А что же ты нас не позвала? Я тоже хотел бы».
За годы работы мне попадалось немало интересных задач. Например, мы делали промо для телеканала Life78 в Петербурге. От момента сдачи идеи до старта съемок прошло девять дней: за считанное время удалось сколотить высокопрофессиональную команду, договориться, что мы будем взрывать окна в кафе, прыгать с моста и его нужно перекрывать... Неожиданно режиссер сказал: «А было бы здорово, чтобы в кадре у нас появились какие-то азиаты». И тут я вспоминаю подругу, у которой есть выход на вьетнамское общежитие, созваниваюсь с представителями какого-то молодежного содружества и упрашиваю выделить нам 20 студентов. И вот эти ребята, которые вообще с трудом что-то понимают по-русски, приходят на съемочную площадку, и тебе нужно их как-то организовать – словом, это был интересный опыт. Есть такой замечательный фильм Human – вот бы в будущем поучаствовать в создании такого проекта!

Мой роман со спортом, как и в случае с театром и кино, тоже родом из детства. Я родилась на Волге, любила плавать, заниматься вейкбордингом и водными лыжами. К моменту переезда в Москву уже более 10 лет каталась на вейке, умела делать какие-то трюки. Здесь это только набирало популярность – для меня было удивительно, что мои одногруппники ничего такого не пробовали. Все детство я попадала в пионерские лагеря на спортивные смены. Там приходилось участвовать в веселых стартах, и это постепенно превратилось в какой-то такой образ жизни. Например, в тринадцать лет я могла сообщить своему классному руководителю, что еду прыгать с моста на банджи. Она испугалась и до последнего не могла решить, говорить ли об этом моим родителям. Когда я прыгнула, пришла домой и сообщила об этом маме и папе, мама взялась за сердце, а папа спросил: «А что же ты нас не позвала? Я тоже хотел бы».
Каждую зиму мы с родителями и сестрой Надей на выходных выезжали кататься на лыжах. Из беговых я выросла довольно быстро – хотелось скорости и гор, и мы вместе с родителями научились кататься на горных. В какой-то момент папа сказал, что я плохо контролирую скорость, и предложил перейти на другой зимний вид спорта. Тогда я встала на сноуборд, что привело к катанию по целине на Камчатке. Не уверена, что это было безопаснее. На восемнадцатилетие родители подарили прыжок с парашютом. С девятнадцати я стала регулярно практиковать йогу.

Иногда родители сами выступали инициаторами поездок. Помню, как-то папа пришел и говорит: «Слушайте, я тут задумал, а может нам всем подняться на Килиманджаро?» Мы начали тренироваться и отправились в Танзанию исполнять его мечту. Где-то на высоте 5300 метров папе стало нехорошо. Мама решила поддержать папу, и они приготовились спускаться. Я тоже хотела развернуться, но папа вручил мне флаг России и сказал: «Ну хотя бы ты, моя кровиночка, исполнишь эту мечту». Так я поднялась на Килиманджаро.
Люблю бросать себе вызовы.
Например, услышала, что в Бразилии потрясающий кайтсерфинг, с невероятными даунвиндами, когда ветер дует в спину и тебя несет по волнам. И как это бывает в моей жизни, совершенно случайно познакомилась на вечеринке друзей с молодым человеком, который сообщил, что они с друзьями туда собираются. Я не раздумывала долго. За три недели мы проехали 450 км вдоль берега по воде.

Ребята довольно быстро уходили на кайтах вперед, и я нередко на протяжении нескольких часов чувствовала себя в океане одной-одинешенькой и очень многое осознала за это время. Ты наблюдаешь, как поднимается вода и вырастают волны, чувствуешь и радость, и усталость, иногда бессилие, но принимаешь волевое решение идти дальше и не сдаваться. И вроде хочешь все бросить, но понимаешь, что непонятно, куда бросать. Ты сталкиваешься со своими страхами, роем мыслей и пониманием того, какая ты маленькая песчинка во всей этой вселенной. Когда ты идешь в океане и у тебя нет ничего, кроме купальника и кайта, то еще сильнее начинаешь ценить свою жизнь и любить все вокруг. Был непростой момент, когда вдруг перестал дуть ветер и у меня вывернулся кайт. Я сидела в океане и повторяла мантру: «Ну пожалуйста, пусть ветер задует. Ну пожалуйста!» И он задул, и я воспряла духом.

Или вспоминается другой момент – я выбрала не тот размер кайта и мне пришлось очень много им махать, чтобы я могла перемещаться. Я стерла в кровь руки и ноги, вокруг меня никого не было, я была близка к истерике – злилась на тех, кто меня бросил и ушел сильно вперед, злилась на себя, что неправильно оценила свои силы и силу ветра. Но когда я дошла до берега, все эта противоречащая палитра чувств утратила какое-либо значение. Поездка меня очень укрепила и придала веры в собственные силы. Даже сейчас, когда возникают какие-то непредвиденные ситуации, я думаю: «Господи, я пережила тот момент в океане – уж это точно переживу».
Ты сталкиваешься со своими страхами, роем мыслей и пониманием того, какая ты маленькая песчинка во всей этой вселенной. Когда ты идешь в океане и у тебя нет ничего, кроме купальника и кайта, то еще сильнее начинаешь ценить свою жизнь и любить все вокруг.
Думаю, нет ничего удивительного в том, что однажды моя любовь к продюсированию и спорту соединились. Как-то в разговоре с другом и коллегой Игорем Сайфуллиным подумали, что было бы здорово, если бы люди вокруг больше занимались спортом. Очень часто я звала Игоря: «Поехали попробуем вот это, а давай покатаемся вот там…» Наш друг Вова Удалов очень любит походы и восхождения и тоже часто куда-то зовет. А еще в «Рабочем названии» у нас был непростой проект с 10 съемочными днями – при такой загрузке не было времени даже сделать с утра зарядку. Поэтому я стала вводить спортивные пятиминутки, когда мы разминались на площадке.

Очень быстро поняли, что это невероятно объединяет: что я, например, могу научить йоге, кто-то из наших друзей – мастер спорта по фехтованию – обращаться со шпагой, кто-то увлекается прыжками в воду, а кто-то играет в го. Тут в команду пришла Аня Бордовская, которая хотела развиваться в спортивном менеджменте, и пазл сложился. Мы стали собирать своих друзей и друзей друзей на спортивные тренировки, давая участникам возможность попробовать разные виды спорта. Так появилось сообщество «Спортивная секция». Сейчас в нем около тысячи человек – это коммьюнити с общими интересами. Из этого проекта выросла линейка курсов, на которых мы прививаем любовь к самым разным видам спорта: прыжкам в воду, сквошу, скалолазанию, го, фехтованию, бадминтону, каякингу, гольфу.
Мы стали собирать своих друзей и друзей друзей на спортивные тренировки, давая участникам возможность попробовать разные виды спорта. Так появилось сообщество «Спортивная секция».
Многое пробую сама. Большим открытием стал курс по фридайвингу. Одно из моих безумных путешествий привело меня в Гондурас. Я оказалась на острове Утила – это мекка дайверов. Надо признаться, что раньше я очень боялась погружаться под воду. Я очень хотела побороть свой страх, научилась нырять и получила сертификат по дайвингу. Когда появилась возможность попробовать фридайвинг, как я могла устоять? Это, с одной стороны, такая свобода, а с другой – мощная работа над собой.

Я уверена, что в жизни абсолютно точно нужно себя встряхивать. Как барон Мюнхгаузен, периодически вытаскивать себя за волосы из собственного болота. Я верю, что спорт развивает самые разные качества: дисциплинированность, собранность, ответственность, решительность, предприимчивость, аналитический склад ума – да уйму всего. Есть, например, такая игра – алтимат, когда две команды гоняют по полю фрисби. В ней нет судей, и участники сами оценивают честность друг друга. Развивается командность, ты учишься делиться, доверять партнерам, оценивать преимущества другого игрока. Эти качества важны в жизни независимо от того, профессиональный ты спортсмен или нет. А взять скалолазание… По поведению на скалодроме можно понять, как ты действуешь в жизни: насколько быстро сдаешься или все-таки лезешь наверх и достигаешь того, что нужно. Или игра го – по поведению игрока на доске мастер может рассказать о проявлениях человека в жизни. Эти знания показали, как я могу скорректировать свой выбор и действия, чтобы стать более эффективной.

За последнее время люди в Москве стали гораздо больше заниматься спортом. Но далеко не во всей России дела обстоят так – периодически я приезжаю домой в Самару и вижу, что работы просто поле непаханое. Однажды я разговаривала c ребятами-иммигрантами, которые рассказывали, что в Новой Зеландии, если ты не занимаешься спортом, не ходишь на байдарке, не умеешь ставить палатку, у тебя не будет друзей. Может, конечно, это чересчур, но приобретать новых друзей через спорт – это здорово.
Я уверена, что в жизни абсолютно точно нужно себя встряхивать. Как барон Мюнхгаузен, периодически вытаскивать себя за волосы из собственного болота.
Хочется, чтобы сообщество «Спортивная секция» разрослось по разным городам. Чтобы ты легко мог приехать, скажем, в Екатеринбург, и тебе были бы доступны самые необычные виды спорта. И, конечно, чтобы со временем сообщество стало международным – это могут быть амбассадоры, которые готовы провести по разным спортивным площадкам и тусовкам. Например, как-то в Дании нам совершенно случайно удалось поиграть в местную игру хэндбол. Мы просто прогуливались по улице и заметили, как играют местные ребята. Здорово приехать вот так в другую страну и беспрепятственно освоить новый вид спорта.

В России было бы здорово изменить отношение к тренировкам в целом. У нас тренер получает самую большую награду и благодарность только тогда, когда спортсмен стоит где-то на пьедестале или участвует в Олимпийских играх. Задача – выжать из спортсмен по-максимуму, а после тридцати лет эти ребята едва ли могут состязаться наравне с иностранцами. Например, в Норвегии концепция такая, что тренеры получают хорошее вознаграждение на каждом из этапов, когда их подопечные участвуют в соревнованиях. Задача не просто в том, чтобы к двадцати годам этот парень стал олимпийским чемпионом, а чтобы он как можно дольше смог приносить стране высокие результаты. Поэтому часто в те же сорок лет зарубежные лыжники бывают намного выносливей, чем наши молодые спортсмены. Хотелось бы, чтобы в России спорт ассоциировался не с безумными результатами и рекордами, а воспринимался как неотъемлемая часть жизни. Встать и сделать 20-минутную зарядку, уметь отжиматься и подтягиваться – это нормально и естественно.
Хотелось бы, чтобы в России спорт ассоциировался не с безумными результатами и рекордами, а воспринимался как неотъемлемая часть жизни. Встать и сделать 20-минутную зарядку, уметь отжиматься и подтягиваться – это нормально и естественно.
Слово «счастье» можно разложить на два: «с» «частями», то есть быть единым всеми частями себя – умом, телом и душой. Для меня быть счастливой – значит находиться в согласии с собой.
Как-то на Филиппинах мы с друзьями жили у 92-летней старушки Фанг Од, которая делала татуировки бамбуковой палочкой с шипом апельсинового дерева. Она стелила маленькую циновочку, а мы сидели и задавали ей вопросы о смысле жизни. «Фанг Од, а как ты думаешь, вот люди живут в цивилизации – это подарок или наказание?» И она отвечала: «Я думаю, это скорее наказание или испытание. Вот я живу себе, делаю свою дело. У меня есть круг обязанностей, которые я выполняю. И это – мое счастье. А как вам там разобраться, что делать – это вопрос». Вообще, слово «счастье» можно разложить на два: «с» «частями», то есть быть единым всеми частями себя – умом, телом и душой. Для меня быть счастливой – значит находиться в согласии с собой.
Made on
Tilda