Себе я начала шить лет с 12. В старших классах я бодро засобиралась в швейный техникум, но угрозами голодной смерти родители перенаправили меня, как им казалось, к деньгам поближе, и несколько лет спустя я получила вместе с, наверное, миллионами постсоветских молодых людей диплом бухгалтера-экономиста и стала работать некую непыльную офисную работу, полученные навыки применяя минимально. Все это время я продолжала неистово придумывать и мастерить одежду себе и подругам, более-менее ненавидя рабочую рутину, с цитатой из
Агаты Кристи в голове – «жизнь жестоко обошлась с бедняжкой, она была вынуждена сама зарабатывать себе на хлеб».
10 лет назад произошел поворотный эпизод в моей жизни. Поиздержавшаяся подружка распродавала в интернете гардероб, и под раздачу попало придуманное мной платье – диковатого вида, с самодельным принтом (полицветы, трафарет, утюг, не спрашивайте). Фото обнародовано, в первые три минуты платье забронировано, а дальше я целый день с отвисшей челюстью наблюдала, как выстраивается очередь желающих в надежде, что остальным не подойдет. Это был день, когда я узнала из первых рук, что заработать себе на хлеб можно не только бухгалтерским трудом.
Буквально пару месяцев спустя я увидела рекламу, поразившую меня в самое сердце. На баннере нового курса
БВШД было написано «Больше не надо ехать в Сент-Мартинс». О том, что колледж
Святого Мартина – лучшее место на земле, я знала с 15 лет. Там учились все, от
Пи Джей Харви до
Стеллы Маккартни, а больше, чем список выпускников, воображение поражала стоимость обучения. И тут оказалось, что не надо ехать в Лондон, "Сент Мартинс" приехал в Москву. В разгар кризиса 2008 я уволилась с работы, прошла собеседование в Британку на первый поток курса «Дизайн одежды», съехала со съемной квартиры и обрадовала маму, что я снова студент и мы живем вместе.