герои будних дней / графа "род занятий"

Алексей Савватеев о математике как о прямом разговоре с Богом,
индексе Хирша и теореме Пифагора

Фотографии: Артем Моисеев
Математика до сих пор меня очень волнует.
Даже больше, чем раньше, когда я занимался
не только ей, и не мог сосредоточенно изучать книги, посвящённые Царице наук.
Единственное, что по-настоящему прекрасно из цивилизованного мира, — это математика, великие открытия и знаменитые её доказательства.
Сравниться с ней может только созданная Богом природа — горы, озёра и леса. В сущности это и понятно, ведь математика — это и есть прямой разговор с Богом. Научный семинар, это вообще как служба в Храме, — очень много аналогий. В другие науки, особенно общественные, примешиваются несовершенства, вызванные решениями людей, и только в математике всё, что мы знаем и усвоили, напрямую от Бога, нам подарено свыше.
Московская Государственная Пятьдесят Седьмая Школа.
Когда один из самых сильных в мире комбинаториков, Джоэл Спенсер, был в Иркутске, он бросил фразу: "Мой друг учился во второй в мире по крутости математической школе — в Будапеште". Я спросил: "А какая первая?" Он ответил: "Самая сильная в мире школа — школа номер 57 города Москвы, это знают все."
Сколько себя помню, математика всегда была со мной. Ещё до 57 школы, задолго до поступления в неё, я пытался разобраться с биномом Ньютона, но сбивался, начиная с третьего члена, не мог продолжить ряд из биномиальных коэффициентов. Как-то ночью я подумал, что всё понял, и разбудил папу. Он в 3 часа ночи оделся, сел, включил лампу, вник и указал, где я ошибся (на этот раз неверно были написаны члены, начиная с четвёртого). У меня в семье все математики — папа, мама, оба дедушки и прадедушка. Либо математики, либо преподаватели математики. Отец работает
в МИЭМ, но теперь это ВШЭ.
Я не совсем учёный, хоть и доктор наук. Всё-таки я трачу на науку как таковую не больше 1-2 процентов своего времени и своих сил. Сегодня учёные по большей части просто копают "кротовые норы", по крайней мере, на Западе. У нас тоже очень такое распространено (кроме самых лучших мест): доктор наук с огромным числом публикаций и высочайшим Хиршом может элементарно не понимать основ математики. Хирш — это индекс научной цитируемости. Определяется следующим образом: все работы учёного ранжируются по количеству ссылок на них. Например, на самую цитируемую работу — 19 ссылок, на вторую по цитируемости — 13 ссылок, на третью — 7 ссылок, на четвёртую — 5 ссылок, на пятую — 4 ссылки. Тогда Хирш равен четырём (последний номер статьи, на которую ссылок не меньше, чем её номер
по порядку). Многие учёные по глупости "меряются Хиршом".
Больше всего я люблю читать лекции в сильной, мотивированной группе. Мне 41 год, и от всего, что мне не нравилось, я уже давно избавился.
Я не шучу и не преувеличиваю. Имеется жесточайший конфликт между возможностью объять более-менее все области своей науки и поддержанием высокой цитируемости и публикационной активности. Я давно выбрал в пользу "объять необъятное", поэтому публикуюсь ровно столько, сколько надо, чтобы выглядело не совсем неприлично. Это 1-2 статьи в год. Остальное время я изучаю математику. Именно свежие, только что осознанные области математики у меня лучше и вдохновеннее всего получаются в качестве лекций. Как лектор я — вечный неформал! Этого нельзя объяснить — надо просто зайти на страницу и посмотреть любую лекцию.
Больше всего я люблю читать лекции в сильной, мотивированной группе. Мне 41 год, и от всего, что мне не нравилось, я уже давно избавился. Но всё-таки бывает, что надо заниматься макулатурой (бумажки подписывать, новые какие-то контракты и т.п.), и никуда её не скинешь. Еще мне часто пишет огромное количество фриков, самовлюблённых неучей, полагающих, что придумали нечто гениальное, и я должен оценить их творение. Вот с этим прямо беда. Очень бы хотел избавиться от "ферматистов" (теорема Ферма уже доказана давно, а они всё доказывают и доказывают). Я так называю любого самовлюблённого глупца, не способного ни к какой научной деятельности, но при этом мнящего себя гением. Хотя порой и это весело.

Недавно, например, получил письмо от человека, который "открыл неизведанное ранее пространство удивительного прямоугольного треугольника". Наш век-аутист рождает множество людей, преувеличивающих свою значимость и свои способности в сотни раз. Катастрофа какая-то.
Мой день проходит абсолютно хаотично. У меня двое детей в Москве и двое в Иркутске, и общаться надо со всеми и часто, поэтому вся моя жизнь — это непрерывный самолёт. Недавно я получил золотой статус в S7, например. В самолёте можно поработать и сосредоточиться. В других местах труднее. Можно ещё дома в Иркутске, при условии, что Светочка в детском саду.

Прокормить семью на зарплату ученого, по-моему, можно без проблем. Жену и детей на Канарские острова возить и на джипе разъезжать — это вряд ли. Но мне хватает на меня, жену и всех четверых детей. Машины не имею и вообще никогда не учился рулить. Айфона тоже нет. Но никто не голодает и все одеты.

Роль ученого тождественна роли жрецов в прошлые (тёмные) века. Фактическую роль учёные давно сыграли, и это были конкретные учёные — физики. Они запустили ракеты, перекрыли Енисей, показали Западу реальную кузькину мать. И я считаю, что они были во всём этом молодцы. Сейчас от ученых скорее бед больше, чем пользы. От естественных наук польза несомненна, но сейчас все больше сводится к обслуживанию быта. От математики практическая польза невелика, но огромна духовная (ровно как от православной веры, это вообще очень близкие вещи).
Система образования в западных странах
ещё хуже, чем в России.
Я всегда знал, что неплохо читаю лекции, что делаю это "легко" (простите за некое кощунственное сравнение, но примерно, как Пушкин стихи писал или Моцарт – музыку). Мне это дано, причём самим Богом, поэтому тут нечем гордиться. И я же обязан Богу реализовать этот талант. Я учу, так сказать, непрофессионально, не с высоты своего понимания, а как откровение, только что на меня самого снизошедшее, и которое просто нельзя в себе удержать. Фактически я следую апостолу Павлу, которому открылся Бог, и он его учение проповедовал везде и всюду. Только мне открываются вполне материалистическим путём один за другим разделы современной математики. Читаю книжки, прихожу в восторг и тут же спешу со всеми поделиться своим видением, зажечь сердца людей!
Честно скажу, математика вещь сложная. Она требует действительно больших усилий, на которые трудно настроиться. Говорят, что так с поэзией, – чтобы действительно получать удовольствие от гениальных стихов, нужно очень долго и трудно вчитываться. И с религией тоже. Но, как и во всех этих примерах, есть "завлекаловки" – чрезвычайно простые и наглядные образы потрясающей красоты и глубины! Например, в математике это – теорема Пифагора в картинках, в религии – Нагорная Проповедь, а в поэзии – "Мистер Твистер". Человек, который прочёл Нагорную Проповедь и не прослезился, – мёртвый. Так же, как и человек, читающий лёгкий, бегущий стих Маршака.
Математика даёт фундаментальное понимание бытия. Она в себе заключает высокий смысл – нечто, за чем хочется идти, бежать и тянуться. Если есть математика, то нужно и хочется жить дальше, – ведь каждый новый день может подарить тебе новую понятую тобой теорему!
Система образования в западных странах ещё хуже, чем в России. Причин этому несколько, и надо осознавать, что все до единой важны, никакой из них нельзя приписать основное значение:

  • Огромное количество мелькающей информации. В таких условиях мы ещё не научились жить (а вот Китай, похоже, справился). Айфоны, интернет, новости, соцсети и т.п., – где тут школьнику время выделить для решения трудных задач? "Прыгать надо, а не думать!" – девиз обезьяны из анекдота стал девизом нашего времени.
  • Глупость и недальновидность команды реформаторов 90-х годов, большинство из которых пережило и последующие 2000-е годы. Благодаря им, страну покинуло 90 процентов сильных учёных.
  • Продуманное лоббирование через "энтузиастов" и подкупных подонков таких реформ образования, которые выгодны не нам, а нашим политическим, так скажем, оппонентам (этот фактор больше не актуален).
  • Разные чистосердечные западные методики, типа "зачем ребёнку что-то запоминать вообще, лучше интерактивно учиться" (Португалия недавно "подсчитывала убытки" от таких завиральных идей). Запад убирает из учебного процесса зубрёжку, и так переусердствовал с этим, что "с водой выплеснут ребёнок". Как без, например, знания таблицы умножения, можно что-то понимать в математике?
  • Предельно низкие зарплаты учителей, а затем, после их повышения, чудовищно кабальная загрузка макулатурой (заполнением бумажек). К сожалению, в этом пункте улучшений пока не намечается.
Я выбрал свой путь – начитать всю математику
и в сеть выложить.
Что можно сделать, чтобы это изменить?

  • Дать 100 мегагрантов знаменитым командам заслуженных учителей страны (список я представлю по первому требованию);
  • Полностью освободить победителей этого конкурса от макулатуры;
  • Дать карт-бланш на любой способ ведения образовательной деятельности в этих коллективах;
  • Раз в год собирать огромную конференцию с участием всех команд, получивших эти мегагранты, и корректировать политику.


Мы всё это написали, но Кремль выбрал стратегию, написанную коллегами. Но не беда, если долго стучать, дверь откроют. Я выбрал свой путь – начитать всю математику и в сеть выложить. Если бы не математика, я стал бы тренером сборной России по футболу, и мы бы непременно выиграли, наконец, Чемпионат Мира! А ещё, в свободное от этой работы время, я бы играл на гитаре и пел в электричках (опыт есть, денег дофига кидают). Привозил бы музыкантов на фестивали. Ходил бы в горы больше, чем я сейчас хожу, – и группы бы водил, как раньше, когда под моим руководством до 43 человек ходило. Может, стал бы губернатором области и показывал пример всем, выходя на лыжах на 100 километров за один день и играя в футбол. Огромное количество вариантов течения жизни.
Made on
Tilda